走进美好乡村,寻觅红色记忆--美术学院第五期分党校开展实践活动

编辑: 盛贤(2018-05-14)                审核: (2018-05-14)                点击: 249

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强基层党组织和党员队伍建设,丰富基层党组织标准化建设内涵,缅怀革命先烈丰功伟绩,弘扬革命优良传统,5月13日,美术学院分党校第五期党员培训班开展了“走进美好乡村,寻觅红色记忆”主题党员实践活动,此次活动由院党委副书记、分党校副校长张韬、专业指导老师朱镇涛、分党校班主任窦雪、本科生第一党支部书记文武带队,党校班学员共同参与。

    描绘乡村之美,彰显专业特长

抵达梅冲村后党校班一行受到了孙村镇副镇长严子凡梅冲村村主任马汉生的热情接待。马主任向大家详细介绍了梅冲村村容村貌,并对梅冲村美好乡村建设进行相关介绍,党校班学员梅冲村有了进一步了解。初来乍到,学员们循岸采景,为自己的创作选取最佳地点。学员们根据自己的专业及特长,利用不同的绘画工具描绘不同的自然美景:村落一角、慈祥老人、小桥流水等,画面油然而生。随后学员们将所绘作品全部赠与梅冲村并参加当地即将举办的写生绘画展览。

    寻觅红色记忆,聆听革命故事

下午,党校班一行来到孙村镇中分村参观新四军三支队司令部旧址纪念馆,缅怀革命先烈,表达对党的忠诚,铭记党的宗旨孙村镇中分村为原新四军三支队司令部所在地,谭震林将军曾率领新四军三支队战斗在皖南前线,与日本侵略者展开了艰苦卓绝的斗争。参观期间,历史抗战纪念员、中国好人徐孝旺老人带领大家参观新四军三支队司令部旧址纪念馆,重温广大党员群众英勇战斗的故事使大家再次感受了那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,体会了老一辈无产阶级革命家不屈不挠的革命精神和高尚情操,参观结束后,党校班学员为徐孝旺老人送上亲手绘画的速写作品留作纪念。

参观渡江第一船,分享心得体会

随后,党校班一行抵达繁昌县爱国主义教育基地——板子矶渡江战役第一船登陆点。在板子矶渡江战役军事展馆内,大家参观馆文物,了解了当年百万雄师过长江第一船登陆的英勇经过和渡江英雄们的革命事迹,感受了那一段炮火中热血与信念并存的红色记忆。在纪念碑前,全体党员面对党旗重温入党誓词,时刻不忘初心。

    通过此次实践,学生党员对共产党红军精神有了进一步的深刻认识,加强了党性锻炼,大家表示:要学习和弘扬团结一致、同舟共济、勇于拼搏、敢于争先的精神,响应习总书记“新时代要有新气象,更要有新作为”的号召,以更坚定的理想信念,更昂扬的精神状态投入到学习和工作中。(文/李娜 窦雪 图/张宁)