关于开展2017-2018学年第2学期本科期中教学检查工作的通知

编辑: 谢传斌(2018-05-02)                审核: (2018-05-02)                点击: 390

各学院:

    为切实加强本科教学管理和教学质量监控,全面了解本学期开学以来本科教学运行情况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,进一步提高本科教学质量。经研究,开展2017-2018学年第2学期本科期中教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查时间与形式

(一)检查时间:52-513

(二)检查形式:学院自查与学校专项检查相结合

二、检查内容

本次期中教学检查内容包括常规检查和重点检查两个方面。

(一)常规检查

1.教学运行基本情况。包括教师调停课、教学进度及课堂教学组织,学生上课迟到、早退及到课情况等。

2.实践(实验)教学开展情况。包括各类实验开设情况,设计性、综合性实验开设所占比例;师范生教学技能培训开展情况、实习情况等。

3.质量工程项目建设与实施情况。包括各类在建项目(含大学生创新创业训练计划、毕业论文培育计划等)建设进展、存在的问题与改进举措等。

4.教学督导工作开展情况。包括学院领导及教师听课,院级教学督导工作开展等。

5.教研活动开展情况。包括各专业、课程组教研活动开展的内容、形式及教师参与情况。

(二)重点检查

1.期中考试安排落实情况,包括公共基础课程、专业基础课程及专业核心课程等期中考试安排情况。

2.人才培养方案执行情况,重点梳理2016版人才培养方案的运行情况,对照“普通高等学校本科专业类教学质量国家标准”“师范专业认证三级标准”“卓越工程师培养计划通用标准”等标准,查找现行人才培养方案中存在的突出问题,拟定修订调整思路。

3.2018届本科生毕业论文(设计)组织情况,包括组织管理、选题、指导教师配备与指导、成绩评定是否规范,是否符合学术论文规范,是否存在抄袭、雷同等情况。

4.试卷命题与阅卷质量问题整改情况。根据学校检查的反馈意见,按照《关于开展2017-2018学年第一学期试卷命题与阅卷质量检查工作的通知》要求,对存在问题进行整改落实情况,并单独提供整改报告至质量监控科。

三、有关说明

(一)各学院应高度重视本次教学检查,认真制定工作方案。通过深入课堂和开展师生座谈会等多种途径,了解教风和学风情况。对照检查内容,讨论分析本单位教学工作中存在的主要问题,研究解决问题的办法,扎实开展自查、自评和自建工作,并于515日前,将期中教学检查总结报告,报送至教务处教务科。

(二)期中考试是过程化考核的重要组成部分,是保证课程教学质量的有力抓手。各学院应积极组织开展公共基础课程、专业基础课程及专业核心课程等期中考试,其中公共基础课程及涉及面广的专业基础课程,可以由开课学院统一命题,组织考试阅卷。

(三)学校将于5月上旬组织开展专项检查调研,了解本科教学建设与管理工作有关情况。具体事宜另行通知。

特此通知。

 

2018428