“概念书”作品展——美术学院创新教学实践环节

编辑: 谢传斌(2014-11-29)                审核: 谢传斌(2014-12-01)                点击: 1140

    1128下午,美术学院2012级艺术设计三班课堂实践作品展——“手工概念书展”在学院一楼展厅举行,学院党委书记王刚、院长高飞、党委副书记张韬、副院长陈克义参观了此次展览,和老师、同学们进行了交流互动,并对展览的创意和形式给予了高度评价。

    概念书,脱离书籍本身固有形态,把设计的功能暂时隐没,进行形式的挖掘“概念”变得突出,具有了延展的可能。艺术设计三班的同学,没有经过系统的书籍设计训练,对书籍的认识尚未形成固有观念,正是接触“概念书”的好时机。他们将天马行空的创意给了书籍以新的“概念”,改变了传统的对于书籍就是传递信息的印刷物的理解,启发了参观者对于是否全无一字的装置只因为包含了信息也可以称之为书籍的思考。

    在两周的印刷设计课程里,设计三班同学用手工模拟了各类印刷工艺,将这些印刷工艺与“概念书”的结合,创作了属于自己的独一无二的艺术作品。这些作品或令你称赞,或令你疑惑,或令你深思,连同这些反馈也会被记录下来变成他们作品的一部分。

    艺术设计是一门实践性很强的学科,在理论教学的基础上,学生创造能力和创造思维的培养关键在于课堂实践。美术学院将继续加强教学实践环节的创新探索,完善的实践教学体系是提高实践教学质量,进而提高整体教学质量,实现培养具有创新精神、创新能力的美术与设计专业人才的根本目标。