著名雕塑家天津美院景育民教授来美术学院讲学

编辑: 谢传斌(2014-12-01)                审核: 谢传斌(2014-12-01)                点击: 1459

本网讯(美术学院)11月21日晚,著名雕塑家、天津美院公共艺术学院院长景育民教授做客美术学院,为美术学院师生带来一场题为《从城市雕塑到公共艺术——中国城市文化的当代转型》的讲座。美术学院师生代表200余人参加了此次讲座。讲座由副院长陈克义教授主持。

此次讲座,景育民教授根据自己对公共艺术的理解从多个方面展开阐述,以我国建国60周年城市雕塑获奖作品为引线,逐步来阐述我国城市雕塑从内容、形式、媒介、材质等方面的发展变化,深入分析了我国城市雕塑到当代公共艺术的城市文化转型。景育民教授的讲座闪烁着智慧的火花,发人深思,引来阵阵掌声。在谈到他自己创造体验时他强调作为一个艺术家要站在当下去看历史,认真考究人与自然、人与空间的协调关系,以现代的科技和人文的关怀来创作智慧的城市公共雕塑艺术。讲座最后,景先生就当代青年艺术家面对的种种艺术困惑,逐一展开讲解,参加此次讲座的师生表示受益匪浅。

景育民,1956年生,山东蓬莱人。现任全国城市雕塑艺术委员会副主任,中国美术家协会雕塑艺委会委员,中国雕塑学会常务理事,《雕塑》编委,中国雕塑院特聘专家,天津市美术家协会副主席,《中国美术大事记》学术委员,英国皇家雕塑协会会员,天津美术学院公共艺术学院院长、硕士生导师、教授。曾多次参加国内外大展,部分作品被有关机构或个人收藏。西藏、内蒙、吉林、辽宁、河南、河北、广东、广西、上海、山东、山西、陕西、福建、北京、天津及各地建有其城市雕塑作品。