中国当代最具代表性女性艺术家天津美院蔡锦教授来美术学院讲学

编辑: 谢传斌(2014-12-01)                审核: 谢传斌(2014-12-01)                点击: 2061

本网讯(美术学院 学生会记者团)11月28日下午16:00,美术学院82级杰出校友、中国当代最具代表性女性艺术家、天津美术学院蔡锦教授做客美术学院,在敬文图书馆一楼报告厅为美院师生带来一场以《意象视界》为主题的讲座。美术学院党委书记王刚、院长高飞、副院长陈克义及师生代表,在芜高校师生及美术爱好者300余人参加了此次讲座。讲座由院长高飞教授主持。

在讲座中,蔡锦教授向在场师生全面展示了毕业28年以来不同时期的各种素描、人物、静物和最具特色的美人蕉系列作品。通过展示自己的作品,蔡锦教授跟大家分享了她这些年在艺术道路上的感悟和对艺术的的执着。一幅幅作品意象开阔、笔触细腻,静物笔法随意轻松,又注重细节上的处理,抽象的风景画颇具神韵,美人蕉系列看起来恰似诡异,却独具特色,给人强烈的视觉冲击力。通过分享这些作品,蔡锦教授表示她的艺术创作过程是一个意识的改变和成熟的过程,她强调从自我意识中去寻找灵感很重要,在自我意识里去随心所欲的创作,需要有十足的信心和坚持。而后同学们从自己的专业出发提出了一系列问题,蔡锦教授结合自身的创作经验一一进行了细致而有耐心的解答。整场讲座图文并茂,内容丰富,掌声不断,在座师生均表示获益良多,受到了一次艺术的洗礼。

蔡锦教授是中国九十年代以来最具代表性的女性艺术家,1986年毕业于安徽师范大学美术系,1911年毕业于中央美院第五届油画研修班,现任天津美术学院教师,作品《小提琴》、《肖像》曾参加1991年北京“首届中国油画年展”(1992)、巴黎“24滨海卡涅国际艺术展”,主要作品还有《美人蕉》系列等。