濛濛细雨中的红色之旅——美术学院分党校赴南京参观爱国主义教育基地

编辑: 谢传斌(2014-12-07)                审核: 谢传斌(2014-12-07)                点击: 1159

    祭日深深思逝者,北风阵阵伴来人。在“南京大屠杀死难者国家公祭日”来临之际,为使学生牢记历史,缅怀革命先烈,增强学生党员的责任感和使命感,激发爱国主义情怀。11月30日,美术学院分党校组织学员参观南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园等爱国主义教育基地,让学员们了解真实的历史,勿忘国耻,用这种形式深入培养他们的爱国意识,民族情怀。

   南京既是古都,也是中华文化繁盛时期的象征,也因历史上的大屠杀而被视为中华民族苦难的象征。清晨6时,大家就集合出发,坐上了开往南京的火车。9点30分,学员们抵达南京,开始了今天的学习之旅。虽然天空飘着细雨,但丝毫阻挡不了学员们的爱国热忱。在南京大屠杀纪念馆“家破人亡”雕塑前,看着沉重的文字介绍,听着低沉的音乐,历史一幕幕的浮现在眼前。在悼念30万遇难者的同时,分党校班主任盛贤希望学员们能够铭记历史,勿忘国耻,振兴中华。

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在凝重恢弘的烈士纪念碑下,党校学员高举右手,重温入党誓词,铿锵有力的誓言表达着表达对党的忠诚和热爱,神圣的誓言声在雕像广场上空回荡。牢记入党誓词,时刻勉励自己,以实际行动践行和弘扬党的精神,做一名优秀的大学生党员。在革命烈士纪念馆里,党校学员们怀着凝重的心情,虔诚地瞻仰着革命先烈们的英雄事迹,默默地驻足凝视着泛黄的照片上一张张坚毅而有些模糊的脸庞,大家无不被先烈们为了信仰而视死如归的革命主义精神所打动。

    此外,大家还参观了南京中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等革命纪念建筑物,学员们都为老一辈革命家们的精神所钦佩,表示要将他们的精神带到自己今后的学习和生活中,做一个对党和国家有用的人。

    爱国主义教育从来不会失去时代的色彩,在历史的沉淀下,愈加厚重深刻。在爱国主义教育基地的参观学习中,党校学员们感受了先烈的千秋光芒,进而勉励自身,提高自我综合素质,投身于中华民族伟大复兴的洪流中。活动归来,大家纷纷表示本次参观教育形式直观、感染力强、教育意义深刻。不但丰富了自己的党史知识,又受到了一次深刻的思想教育,受益匪浅,大家表示一定要在今后的工作中凝聚力量,承担使命,更好地发挥党员的先锋模范作用,为中国梦的实现添砖加瓦。