美术学院围绕专业扎实开展暑期社会实践

编辑: 李高举(2017-07-14)                审核: (2017-07-14)                点击: 550

本网讯(美术学院 李高举)青春喜迎十九大,躬身艺术立新功。2017年,美术学院大学生暑期社会实践仅仅围绕“喜迎十九大,建功十三五”的活动主题,紧紧围绕专业特色,开展“社区美术学校”爱心支教、助力安徽美丽乡村建设、“献礼师大九十校庆”艺术创作和“彩虹行动”助力特殊儿童艺术教育等社会实践活动,打造实践育人的品牌阵地,扎实推进暑期社会实践。

围绕专业,固化社会实践品牌育人成果

围绕美术专业开展爱心艺术支教,依托美术学院“社区美术学校”品牌活动,赴芜湖、淮南、亳州、宿松等地开展书法、绘画支教实践活动,传授美育知识,提升绘画技能;围绕“彩虹行动”助力特殊儿童艺术教育,赴芜湖市聋哑学校、芜湖市孤独症协会、培智学校开展特殊儿童艺术教育实践活动,帮助特殊儿童打开心灵之窗;围绕环境设计专业开展助力安徽美丽乡村建设实践活动,连续四年赴繁昌县开展美丽乡村建设实践活动,美化乡村环境,宣传生态环保理念;围绕绘画、雕塑等专业开展“献礼师大九十校庆”艺术作品创作实践活动,赴江西省景德镇、芜湖市及繁昌县开展艺术调研和作品创作,绘制校园文化墙,创作校庆文化纪念品。

 

教学管联动,形成社会实践合力育人氛围

为做好2017年暑期社会实践工作,美术学院党政领导王继民、高飞、张韬等先后到芜湖市繁昌县等地对接暑期社会实践工作,为暑期社会实践的顺利开展奠定了坚实的基础。在社会实践基地建设考察中,先后有10余名专业教师参与活动,带领学生开展实地考察,为基地建设提方案,出思路,为社会实践基地建设出谋划策。学生工作团队全程指导并参与暑期社会实践团队实践活动,为学生社会实践的顺利安全开展做好保障。今年,在院长高飞的带领下,美术学院组建的艺术创作团队顺利完成了作品创作实践,校纪委书记程度看望慰问了本次社会实践团队队员,并对社会实践活动给予了充分的肯定。另外,还有2名专业教师全程带领学生开展暑期社会实践,把传授专业知识、开展实地考察、创作艺术作品相结合,打造专业化的社会实践之路。

 

校地协同,打造社会实践长效育人机制

在固化已有的社会实践基地的基础上,美术学院努力开拓新的社会实践基地,加强与地方政府、企业、社区、学校的合作,努力打造常态化和制度化的社会实践活动形式。2017年,美术学院在繁昌县孙村镇中分村、梅冲村和峨山镇童坝村社会实践活动基础上,与繁昌县长寺村开展合作,把暑期社会实践基地打造成社会实践、专业教学和实习实训的一体化基地,实现“拎包入住”式的便捷式社会实践模式。在繁昌实践模式的基础上,美术学院与宿松县光荣初级中学、黄山市黄山区焦村镇、淮南市杨树村镇开展社会实践合作,加强交流,把学生的专业知识和技能融入到地方社会经济发展需要的潮流中,在社会实践过程中锤炼学生综合能力,努力打造长效育人的合作机制。

 

2017年美术学院暑期社会实践活动受到了新闻媒体的广泛关注,中国新闻网、中国文明网、黄山日报、黄山市人民政府网、芜湖新闻网、宣城市宣州区政府网、凤台县政府网、宿松先锋网等新闻媒体先后对社会实践活动进行了报道。

为做好2017年暑期社会实践,美术学院制定了2017年暑期社会实践总体规划方案,先后6次赴实践地开展暑期实践对接工作。在已有社会实践基地的基础上,努力开拓了淮南凤台县社会实践基地,依托美术和环境设计的专业特色,有效联动教学和管理团队,联动学校和地方政府,固化实践育人品牌,形成合力育人的社会实践氛围,打造社会实践育人的长效机制,努力为学生的成长成才提供依托和平台,使学生在社会实践的熔炉中受教育、长才干、做贡献。