美术学院开展“励教弘文——喜迎吾校90华诞”主题墙绘艺术创作

编辑: 盛贤(2017-07-18)                审核: (2017-07-18)                点击: 442

本网讯(美术学院 郑思颖)杏坛桃李万千树,一脉相承九十载。安徽师范大学自1928年创立以来,已走过近九十年的光辉历程。八十九年来,学校始终担任着育才兴邦的重任,为国家培养20余万各类专门人才。八十九年来,安徽师范大学几经变革,几易校名,几度分合,历经曲折,但办学不辍,特色不改,传统不失,始终与国家、民族同甘苦,共命运。一代代师大人开创了“厚德、重教、博学、笃行”的校风学风,一批批学子卓荤不凡、青出于蓝而胜于蓝,光影照人,声名远播。为了展现安徽师范大学的发展历程,弘扬“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神,迎接即将到来的建校九十周年校庆,在校团委、基建处等部门大力支持下,在美术学院团委特组织成立“励教弘文——喜迎吾校90华诞”主题墙绘艺术创作团队。

团队早在五四青年节之前便开始投入准备,前期的创作活动以五四青年节为契机而展开。第一阶段,主要把墙绘的具体绘制内容设计完毕,包括对整体框架的设置调整,每一个部分绘制内容的设计、主题色调的定型,以及相关绘画材料的准备。我们挖掘美术学院学子中的绘画骨干们进行创作,并邀请校院领导参与此次墙绘创作的开幕活动。在活动中,领导老师也纷纷加入创作团队的绘制中,他们在墙绘艺术团队的同学们引导下拿起画笔,体验一把墙绘创作,深感同学们创作的艰辛和不易。李琳琦书记表示肯定和支持此次墙绘的艺术创作,对同学们为了美化学校,弘扬校园文化而坚持不懈的精神表示肯定,对大家在炎炎烈日下的辛苦创作给予慰问和赞扬。

经过了前期墙绘的绘制内容的设计和基本绘制,团队在五月中旬开始进行最重要的中期的墙绘创作。首先,队长组织团队同学们对安师大历史变革更进一步地深入学习与了解,将“厚德、重教、博学、笃行”的校风学风传播下去,将科学严谨的美术创作理念传承下去。在中期创作实践中,团队的同学们充分利用课余时间,在前期绘制方案的基础上进一步进行绘制。不管是头顶的蝉鸣阵阵、地表温度达到近32摄氏度,还是闷热的雨水纷纷、夜晚的蚊虫叮咬,大家都默默坚持着,不抱怨不埋怨,在绘制中进一步回顾校史。不过没有什么总是一帆风顺的,我们在最关键的中期创作中也遇到不少困难,其中最大的难题便是绘制方案的调整。当时创作团队基本已经将主题部分绘制完毕,而这时要修改方案是很困难的,这不仅需要团队的队员们提出更多的想法和方案进行深入的讨论,还需要专业的墙绘创作人根据学校提出的建议进行重新设计调整。大家暂停手中的画笔,一起坐下来讨论、商议,虽然期间大家也因意见的相左而进行了激烈的争论,但这并不影响我们这个创作团队的友谊,相反,在这一次的磨合中,大家的心联系得更紧了,因为大家都为了丰富校园文化,为更好的美化校园环境。调整方案确定下来后,为了赶上前期制定的绘制进度,在此期间美术学院的优秀学生代表们也充分利用课余时间前来帮忙。中期调整后的绘制内容也在大家的共同努力下顺利完成了。

六月中旬,团队开始后期绘制创作。这一阶段主要是将前期和中期的绘制内容进一步修缮和补充,虽然后期的创作过程看似简单,但其实是最为关键的。这需要创作团队的同学们在逐渐变热的天气下更加聚精会神、更加精细地修整完善之前的绘制内容。为了防止中暑,我们将白天的绘制时间缩短,加长晚上的创作时间,大家早晨6点半便开始进行创作。下午太阳还未下山时,大家又背顶着夕阳,脚踩着不断上冒的热气坚持不懈着。许多路过的同学、老师、运动完的大爷大妈、放学后的孩子们都驻足欣赏,并询问队员们的创作过程和创作手法。很多退休教师在这面校史之墙前停留,他们品读着墙上的校史,重温过去,向队员们讲起他们那些年代的记忆,也对大家认真、精细的创作和绘制给予肯定和赞扬。路过的老师和同学们忍不住举起手机拍下这些动人的背影。看着大家对我们团队创作的肯定,大家的心到了莫大的鼓舞,即使再辛苦再劳累也在所不辞。  

美术学院的“励教弘文——喜迎吾校90华诞”主题墙绘艺术创作历时近两个月,不仅提高了实践团队队员们的美术专业能力,使墙绘艺术的观念普及,同时提高了师大学子对校园发展的了解,增加对校园文化历史的喜爱,也通过过此次墙绘创作,提高更多师大学子对墙绘的认知和理解,从而增加对艺术的热爱之情。在这两个月的创作实践里,有苦也有甜,有欢笑更有数不尽的汗水挥洒,当我们再次走在发展大道时,我们欣慰、感叹这一道独具特色的师大风景。大家齐心协力、坚持不懈的创作,将成为每个队员人生中最美好的回忆保存下来。这一面校史文化墙是我们大家共同创作的结晶,是我们作为安师大的一名学子献给师大九十周年华诞的最美礼物!