美术学院美术学(师范)专业周活动圆满结束

编辑: 李高举(2017-09-27)                审核: (2017-09-27)                点击: 406

本网讯(美术学院)9月17日,美术学院美术学(师范)专业活动周开幕式在美院楼一楼大厅隆重举行,学院党委副书记张韬、副院长陈琳、专业教师朱德义、公丕普、芜湖市中学骨干教师张金广、李为众和美术学专业学生参加了开幕式,开幕式由美术学专业负责人赵文坦老师主持。为期一周的专业展示活动正式拉开了序幕。

开幕式之后,师生们首先参观了美院一楼橱窗内的学生近期作品展。作品包括国画、油画、书法、设计等,这些作品充分展示了美术学专业的同学们扎实的绘画基础、丰富的想象力和相对全面的动手能力。

在随后的师范生教学技能院内选拔赛中,同学们积极参与,尤其是高年级同学,他们在经过一系列的教育见习、教育研习后,精神饱满,信心十足地参加了比赛。参赛同学教学准备充分,教学内容熟悉,教学思路清晰,教学过程安排妥当,仪表举止大方得体,在大赛中充分展示了自己良好的教师素养。评委对他们的优长给予了充分肯定,同时也对他们在教学过程中存在的不足一一进行了指正。这个活动既展示了我院美术学专业同学的风采,也是对我们美术学教育的一次检阅。

专业活动周期间相继开展了“教师考证考编资料展示”、“教育见习资料展示”活动。芜湖市育红小学的陈洁老师举行了《一张奇特的脸》教学观摩课;上海毛戈平形象设计艺术学校运营校长蔡敏举行了《你的气质你做主——谈教师形象礼仪》专题讲座。最后,朱德义老师的《从“双基”到“核心素养”目标的美术教育》的精彩讲座为专业活动周画上了一个完美的句号。

美术学院专业活动周是为了配合课堂教学,提高学生自主学习能力,积累实践经验的重要举措。本次专业周活动丰富,包括师范生教学技能大赛学院选拔赛、专业讲座、观摩课、专业作品展示等内容,凸显出美术学专业的师范性特征。作为今年系列活动后的第一个展示专业,美术学专业通过系列活动的开展,极大地提高了同学们的学习积极性,充分展示了美术学专业近几年来的教学成就。