美术学院问津学社正式成立

编辑: 李高举(2017-10-12)                审核: (2017-10-12)                点击: 148

本网讯 (美术学院 公丕普) 9月29日下午,美术学院问津学社成立仪式于美术学院会议室举行,美术学院院长高飞作为首席学术顾问出席。仪式由问津学社指导教师公丕普博士主持。

“问津学社”是美术学院研究生自发组成的学术团体,旨在通过阅读和分享使大家共同进步,另外还会针对论文写作、毕业论文选题、文章写作等内容互相讨论,学社还将不定期邀请著名学者前来开设讲座。问津者,探求、寻访之意也,本意为问询渡口,后多用于表示探求、访问之意(语出《论语·微子》:“长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉。”)。今取“问津”二字以名学社,其意有二:一者取其本意,以彰探求学问之精神;二者因地制宜,本社成立于安徽师范大学花津河畔,故“问津”二字实为就地取材。此次,美术学院院长高飞被正式聘为问津学社首席学术顾问并与大家分享一本书——《美学散步》。

高飞院长从读书的重要性、读一本书、读书方法、学术研究方法四个方面进行了讲解。他讲到读书不仅是我们求学毕业的基础条件,同时也是个人提升自我文化修养和精神境界的有效途径,他将书籍比喻为驶过人生渡口的船。读一本书则是指从一点出发,由点至面的读书方法,高院长以《美学散步》一书为例,具体讲解了如何从一本书中读出问题、读出感受继而再通过问题引导广泛阅读的经验,他还特别强调读一本书要读经典,不可杂乱。最后高院长深入讲解了进行学术研究的方法和注意事项,他指出学术研究要找准值得研究的切入点,在平时阅读的过程中随时记录自己的感受和有价值的思想点,而在具体写作中则要多学习古今学者的经验和方法,从模仿走向成熟,最终成为一位合格的学者。讲座结束后同学们向高院长提出了许多自己在读书与科研面的困惑,比如在现如今写论文的过程中如何对信息进行有效筛选,如何确定自己写作方向,怎样对自己的论文进行“减法”等。

高飞院长对问津学社的成立表示支持与祝贺,认为这是一件非常值得做并对学生成长及其有意义的事情。组织者公丕普老师也表示会努力把学社越建越好,引领学生爱读书,会读书,读好书,让问津学社成为美院特色组织之一。