【砥砺奋进的五年】美术学院:以文化人,以美育人,在继承中创新发展

编辑: 李高举(2017-10-18)                审核: (2017-10-18)                点击: 426

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,“文艺给人以价值引导、精神引领、审美启迪。”五年来,美术学院以培养高素质的美术设计人才为目标,根植于徽派文化的土壤,传承徽派文化的基因,紧紧围绕“美”这个中心,努力以优秀的艺术作品吸引人、感染人、教育人,凝心聚力,创新发展,开拓了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项工作的新局面。

 

     从理论与实践突出感染力,党建活动接地气

理论学习不放松,实践活动不松懈。五年来,美术学院党建活动在做好基本理论学习和实践的基础上,结合学院专业特点,党建活动更加接地气、见实效。组织学院党员赴凤阳县小岗村开展实践活动,学习沈浩勤奋敬业、无私奉献的精神;结合抗日战争胜利70周年主题,为泾县新四军史料陈列馆创作新四军题材美术作品30余幅;结合长征胜利80周年活动主题,举办师生优秀作品展等。为破解发展党员中存在的难题,通过建立“三级培养”制度,量化“三项积分”,落实“三级考察”,探索发展党员新模式,严把党员入口关。为深入开展“两学一做”实践活动,举办了“美术学院党务人员培训班”,提升基层党务人员素养,夯实了党建工作基础。

 

 

 

“课堂”到“课堂+”,人才培养显特色

五年来,美术学院人才培养,通过实行从传统课堂教学到“课堂+”教学模式的逐步改变和卓越教师人才培养计划,凸显了人才培养的特色。美术学类和设计学类专业之间打破专业壁垒,加强交流与合作、以赛促学、以展促学;美术学类各专业将参展、参赛作为教学实践环节,设计类专业在课程中融入设计竞赛和工作坊模式,立项建设了徽派艺术陈列园、雕塑工作室、陶艺工作室、视觉传达设计工作室、环境设计工作室等,每一门课程结束都举办一次小型结课作品展,既是对学生能力的检验,也是学生实践能力的展示。各专业课程设置中,将美术的优秀元素灵活、有机地整合到相关课程教学中,切实提升了学生的创新和实践能力。专业教学结合地域文化特色,雕塑专业结合徽州传统文“徽州三雕”艺术和芜湖铁画,建立校外实践基地,坚守中华文化,传承和发扬优秀民族文化艺术。研究生教育更加注重科研意识的培养,成立“问津学社”,组织学生参观高级别展览和研究生论坛,让他们在理论和实践中并行发展。

 

 

 

“重视科研”到“融入徽派特色”,科研与学术交流有突破

五年来,美术学院依托徽派艺术研究院,根植于徽派文化的土壤,立足于“打好徽字牌、做好徽文章”,将科学研究本土化,突出徽文化特色,积极推进科学研究和学术交流,实现了新的突破。作为一个全面系统研究徽派艺术的学术平台,美术学院徽派艺术研究院努力打造人才培养、学科建设、科研和社会服务特色及优势,为徽派艺术的研究、振兴和发展,为服务安徽文化强省战略贡献力量。几年来,美术学院已取得国家艺术基金项目10项,国家社科项目2项,教育部人文社科项目2项,安徽省哲学社会科学项目10项,发表美术学类核心期刊14篇,出版专著7部,获得发明专利15项。

特别指出的是,美术学院连续在20162017两年中获得国家社科基金和艺术基金立项8项,资助经费达320余万元,尤其是2017年的国家艺术基金的立项总数,位于全国第4,得到了安徽省文化厅和国家艺术基金管理中心的大力称赞。这些高级别项目,不仅在新安画派、姑孰画派、宣城画派等基础理论研究上,逐渐形成独特观点和理论研究体系,而且在铁画艺术、徽州雕刻艺术等人才培养、传播交流和绘画创作实践方面,也充分彰显了美术学院打好徽字牌、做好徽文章”的传承与创新的发展理念。

在学术交流上,美术学院不断拓展学术视野,在请进来、走出去等交流活动的基础上,还举办了一些具有较大影响力的学术活动,如“方立钧文献展”“第五届安徽省美术大展版画作品展”“北京师范大学与安徽师范大学师生作品交流展暨美术教育研讨会”“全国师范大学美术教育论坛暨教师作品展”“首届徽派艺术暨皖南画派学术研讨会”“安徽版画四人作品高校巡展”等。

 

 

 

“独美”到“共美”,学团工作展实效

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。五年来,美术学院学团工作,通过搭建平台,选塑品牌,实现了从学生个人美术素养的提升到让更多学生、更多社会团体和群众获得美的受益。十年坚守,美术学院“社区美术学校”品牌实践活动,致力于让更多的人获得美的教育。“这个”音乐节,唤醒更多学生的音乐梦想。“社区美术学校”和“这个”音乐节先后荣获了“感动师大”校园精神文明十佳事迹。“彩虹行动”助力特殊儿童艺术教育,让更多的聋哑、智障儿童获得美的享受,得到了社会的肯定和赞扬,先后获得了安徽省和全国志愿服务项目大赛金奖。美术爱好者协会2004年发起的“生态安徽”公益广告大赛,以“生态”为主题,十多年来,坚持用发人深省的设计和摄影作品宣传生态保护,让安徽的天更蓝,水更绿。美术学院联合繁昌县人民政府,出设计,谋思路,连续4年助力安徽美好乡村建设,美丽乡村扎实地留下了美术学院的印迹。美术学院“艺术大讲堂”,聚集名家,传播美育知识,让更多师大学子享受美的教育。全国志愿服务项目大赛金奖,“十佳事迹”“暑期社会实践优秀组织奖”,中国大学自强之星周琦,团中央全国创业大赛金奖获得者尤天昊,安徽省女子5000米长跑冠军濮永容,5名安徽师范大学十佳大学生,5名安徽师范大学自强之星,6名研究生支教团成员……这一串串集体和个人荣誉的背后,是美术学院学团工作从“独美”到“共美”的转变。

 

 

 

今后,美术学院将继续围绕“美”这个中心,坚持立德树人和全员育人,通过“质量提升工程”和“特色培育工程”,重点打造卓越美术教师、徽派美术作品创作与研究、创新创业教育、特色文化建设等特色品牌,坚持以文化人、以美育人,传承徽派艺术基因,为建设特色鲜明的高水平美术学院而努力拼搏!

                       (美术学院 李高举 姚 玲)