美术学院举办“10·25心理健康日”系列活动

编辑: 文武(2017-10-26)                审核: (2017-10-26)                点击: 209

本网讯(美术学院 院学生会心理健康部)为营造良好的心理健康教育氛围,进一步加强大学生心理知识储备,培养大学生积极向上、自助助人的良好品德和心理素质,美术学院围绕10·25心理健康日”开展了一系列活动。

 

系列活动之一:心理委员培训

1015日晚,学院举办各班级心理健康委员培训会,要求各班级以贴近学生、贴近生活为原则,开展形式多样的心理健康教育活动,如心理漫画大赛、心理主题班会、心理素质拓展、心理电影展播等等。要求班级心理委员在传播心理健康知识的同时,不断学习各种心理干预实操小技能,积极为班级同学服务。

 

系列活动之二:“盲行”团体辅导活动

1023日,院学生会心理健康部联合院学生发展辅导站,举办“信任之旅——盲行”大型团体辅导活动。在老师的指导下,设定好路线,2人一组,一人戴上眼罩,充当“盲人”,一人充当“拐杖”,同伴之间只能用肢体语言来交流,不能用言语交谈。一轮结束,“盲人”和“拐杖”再相互交换角色。结束“盲人体验”后,大家轮流分享自己当“盲人”和“拐杖”的心得,认为有人陪伴的感觉非常温暖,信任是最好的交流。本次活动赢得了参与同学的一致好评,同学不仅收获了快乐的体验,同时培养了彼此信任、团结互助的品质。

 

系列活动之三:“友情小游戏进寝室”

1024日,为了让同学了解寝室人际交往中需要注意的事项及懂得如何正确处理寝室人际关系,分别选取男女生典型宿舍各5间,举办“友情小游戏进寝室”活动。活动开始,寝室成员用词语描绘目前的寝室状态,讲述寝室故事、寝室生活点滴。“悄悄话”环节,主持人给每个人分发小纸条,提出一些问题,每个人将自己的想法匿名写在纸条上,最后寝室长总结分享。最后环节是“三十秒泯恩仇”暖心小游戏(对视十秒、拥抱十秒、微笑十秒),通过活动,室友之间相互感受友情的力量,化解了平时积累的一些小矛盾,有利于寝室关系更加和谐。