我校举行1977级美术专业校友返校纪念活动

编辑: 李高举(2017-10-30)                审核: (2017-10-31)                点击: 303

本网讯(美术学院 李高举) 10月28日,我校1977级美术专业校友40周年返校纪念活动在美术学院举行,来自全国各地的25名校友重返母校,共叙情谊。

上午9时,1977级美术专业校友画展在美术学院开幕。这也是他们为明年母校90华诞献上的一份厚礼。

 校党委书记顾家山出席了开幕式,校教育基金会理事长沈洪、理事郑金泽,发展规划处处长、校友办主任王刚,教务处处长、招生办主任席贻龙,德国汉堡美术馆创作员凯特、戈登,1977级校友在校期间的教师代表张自申和赵萌老师,1977级美术专业校友们及美术学院党政领导、教师和学生代表300余人参加了开幕活动。开幕仪式由美术学院党委书记王继民主持。

 美术学院院长、安徽省美术家协会副主席高飞致欢迎辞,对美术学院1977级校友及各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎。高飞认为1977级校友作品展是学院美术馆近几年举办的最富有学术品质、最具有艺术高度的美术展览。开幕式上,他还介绍了我校美术学院的办学历史以及近两年在办学成就上的突破。高飞指出,近年来美术学院在艺术创作上成果不断,科学研究实现重要突破,围绕徽派艺术研究,已获得国家和省部级科研项目近30项,近两年已有8项国家级项目经费入帐。美术学院今年国家艺术基金的立项总数位居全国第四。高飞表示,美术学院会在学院持续发展的路途中,承续老一代严谨治学的作风,不断创造新的辉煌,努力把学院建设成为富有内涵、特色鲜明的高水平美术学院。

 1977级校友班主任,上海大学美术学院原院长、著名油画家张自申老师表示,1977级学生的勤奋好学给他留下了深刻的印象。现在1977级的学生在各个领域都卓有成就,作为老师他非常欣慰。他祝愿1977级学生在艺术创作的道路上越走越远。

 1977级同学代表,合肥工业大学教授,安徽省油画学会主席,安徽师范大学美术学院原院长巫俊回顾了当年豪情万丈的大学岁月。在校读书期间老师们的良好品质以及老师们对艺术的探索精神和研究态度一直影响着我们。如今,1977级学生作为改革开放的见证者、参与者和受益者,通过自己的不懈努力也获得了社会的高度认可。虽然我们很多人已经年近六旬,但是对于艺术的虔诚和追求丝毫没有改变,创作热情更是有增无减。他希望同学们能继续为社会为艺术不断贡献自己的能量。

 

 开幕式结束后,与会领导和嘉宾前往美术馆参观1977级校友作品展。顾家山书记和嘉宾对校友们的艺术作品给予了高度评价。

 随后,参加开幕仪式的嘉宾和1977级校友在美术学院会议室举行了交流座谈会。现场气氛热烈。

 

1977级美术专业校友们是我国恢复高考后的第一批大学生。这次,他们怀着对母校的深厚情感,怀着对艺术的梦想初心,相聚在花津河畔,展示他们艺术创作的丰硕成果,分享他们艺术创作的宝贵经验,必将进一步推动美术学院师生艺术创作的热情。