灵心妙悟谈美育 信马由缰说人生——校关工委陈育德教授应邀为美院学子授课

编辑: 文武(2017-11-06)                审核: (2017-11-06)                点击: 275

本网讯(美术学院)114日下午,校关工委陈育德教授应邀为美术学院2017级新生带来审美教育创新型人才的培养》专题讲座2017级辅导员文武和新生近200到场聆听。讲座由文武主持。

讲座伊始,陈育德教授回顾了自己在师大求学经历,以及在师大工作60余年的经历,恍如一瞬间,勉励大家要珍惜大学时光。随后,陈教授以九大报告内容为切入点,强调了“创新”的重要性,指出审美教育在培养创新型人才中的地位和作用,引出讲座主题。“没有美育的教育是不完全的教育。”陈教授首先当今社会现状进行分析,指出审美教育是教育比较薄弱的环节,要认识审美教育独特而重要的功能,大学要成为培养创新型人才的重要阵地。接着,陈教授认为,美渗透于教育、教学及日常生活的各个方面,通过审美艺术活动陶冶、净化人们的思想,实现“真善美”的有机统一。最后,陈教授得出“艺术贵在创新,要有工匠精神”,鼓励大家将美学付诸实践,不断提高创新能力。

陈教授的讲授幽默诙谐,颇具亲和力,讲座现场不时爆发出掌声,最后他以自身经历告诫新生同学,做学问要有专攻精神,切忌信马由缰,并以“长江后浪推前浪,一代更比一代强”激励大家。讲座结束后,陈教授与同学们展开精彩互动,并为新生推荐美学类书目