国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养”项目学员结业作品展在合肥市赖少其艺术馆举行

编辑: 谢传斌(2017-11-14)                审核: (2017-11-14)                点击: 114

20171112日下午,国家艺术基金“芜湖铁画艺术人才培养”项目学员结业作品展,在合肥市赖少其艺术馆举行。该项目由安徽师范大学美术学院与芜湖储氏铁画工艺品有限公司联合申报并实施,本次展览是继10月份在安徽师范大学美术学院美术馆举办展览后的第二站,展览时间持续到1120日。

安徽省文化厅艺术处处长侯进,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、芜湖铁画协会会长储金霞,安徽省工艺美术大师张家康,安徽省美术家协会顾问张国琳,安徽省美术家协会副主席徐晓虹,安徽省美术家协会副主席徐若鸿,安徽省美术家协会主席团成员纪念,安徽省美术家协会主席团成员廖新,安徽师范大学美术学院党委书记王继民,安徽师范大学美术学院副院长刘曼玉,芜湖储氏铁画工艺品有限公司总经理李庆,以及安徽文艺界的专家、学者、媒体人士和师生代表,共同出席了开幕式。开幕式由合肥市赖少其艺术馆书记、副馆长欧新中主持。

项目负责人、安徽师范大学美术学院院长、安徽省美术家协会副主席高飞致开幕辞。他指出,此次展览能在赖少其艺术馆举办,不仅为项目结业展提高了规格和影响,同时也是在向生前一直关心着芜湖铁画艺术发展的赖少其先生作出汇报和致敬。在此次展览中,也特别安排了部分授课老师的18件作品同时展出,以这样的交流和对话更为直观也更能体现国家艺术基金项目传承与发展中华民族艺术的宗旨!

中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、芜湖铁画协会会长储金霞在致辞中指出:今天的成果展示不仅仅是物质的体现,更是文化自信精神的体现,这批来自全国14个省的30名学员们在传承文化自信精神,发扬“中国工匠”精神的同时还具有大胆构思的创新精神。我们也深信这30名学员的价值取向会为铁画行业的发展增添无穷的后劲!

随后,学员代表、安徽建筑大学教师何文宏也畅谈了自己的感言,对老师的指导和同学们的交流帮助表示感谢,并希望在今后的雕塑创作中继续探索研究芜湖铁画与雕塑创作的完美结合,也将继续与芜湖铁画艺人们共同探讨、学习,共同实践,来推动芜湖铁画的传承创新和繁荣发展。

最后,安徽省文化厅艺术处处长侯进,对安徽师范大学美术学院率先借助国家艺术基金这个平台,来推动芜湖铁画艺术及安徽省高等艺术教育发展的行为表示肯定。同时,希望安徽师范大学认真学习十九大精神,传承与创新中国特色优秀传统文化并帮助建立安徽文化资源大省与创新型文化强省,力争把更多的安徽优秀传统文化融入到我们的现实生活中去。

今天的展览,集中展示了30名学员和部分教师的70多幅铁画作品,无论是自主创作,还是命题创作,件件皆凝聚着学员们对铁画艺术的热爱之情,对中华传统民族工艺持续发展与繁荣的期望之情。

这些成绩的取得也与安徽师范大学美术学院致力于学科服务社会、“传承与发展徽派艺术”的宗旨密切相关。为推动芜湖铁画乃至徽派艺术发展,美术学院确立了“人才培养科学研究线下展览线上传播”四位一体的实施原则,力争在今后的国家艺术基金申报和实施上取得更大更多更好的成绩。