美术学院举办“核心素养时代的基础美术教育”学术讲座

编辑: 文武(2017-11-14)                审核: (2017-11-14)                点击: 126

本网讯(美术学院)美术学专业以培养未来“准教师”为目标,而基础美术教育已步入核心素养时代。11月8日下午,我院朱德义教授为2017级美术学类专业同学带来一场题为《核心素养时代的基础美术教育》学术讲座,探索践行自主、合作、探究、问题为导向的核心素养学习方式。

    本次讲座主要围绕我国基础教育发展新趋势——中国学生发展核心素养来展开。朱教授从核心素养的研制过程谈起,并介绍美术学科核心素养的主要内容,认为核心素养是具备生存和解决问题的综合素质,它包括自主发展、社会参与和文化修养这三个方面,涉及人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六大核心板块。认为探究式、问题情境的创设,以及美术知识与技能的运用方式,是核心素养形成的重要途径。最后,朱教授鼓励同学们要不断提高自身素养,以便更好的为国家基础教育事业做贡献。

    朱教授整场讲座幽默诙谐、颇有亲和力,现场气氛热烈。讲座结束,朱教授为同学们解答了美术学专业有关知识以及就业前景等问题。