中国艺术研究院研究员侯样祥应邀来美术学院讲学

编辑: 谢传斌(2017-11-25)                审核: (2017-11-25)                点击: 241

本网讯(美术学院)20171124日,中国艺术研究院研究员侯样祥受邀在安徽师范大学会议中心第一会议室为美术学院研究生做了题为《艺术史论研究与学术表达——艺术论文写作》的讲座。本次讲座由美术学院副院长陈克义主持,校研究生院副院长商永嘉、美术学院院长高飞、副院长陈琳参加了讲座,近200名师生代表聆听了讲座。

侯样祥先生此次讲座旨在解决美术学院研究生培养过程中学术论文写作方面的困扰为主旨。讲座共分四讲,分别从论文选题、考证、结论和基本框架等方面系统地阐述了一篇优秀学术论文从无到有的完整思路。“一个优秀的选题一定来自于成功的质疑”,鼓励学生质疑“经典、常识、导师”,努力做到“不唯书、不唯上、不惟权”;一篇学术论文选题在“敢于质疑”的基础上,但具体写作过程中必须“小心求证”,而且必须“证据确凿、证据充分”。侯先生力倡文献资料、考古资料、田野考察资料“三重”互证,将这些资料相互印证、去伪存真。论文写作者应该“让结论无限接近事实真相”,当然,结论得出是在审慎基础上的一定提升。

本次讲座持续一天,侯样祥先生以丰富的文章写作经验、渊博的历史文化素养以及生动诙谐的话语,为现场的师生带来了一场受益良多的讲座。侯先生在学术研究宏观层面分析中纵横捭阖,具体实操层面的讲解则具体精微。侯先生经常以自己的学术研究成果为例,就艺术主题、科学文化与人文文化、工艺美术等重要主题思考成果来启发学生,并与学生进行了互动,就学生的论文选题进行现场指导。

侯样祥先生,现为中国艺术研究院研究员、文化学者、艺术评论家、艺术策展人,曾任中国文化报副刊部主任、编委,文化艺术出版社副社长兼副总编辑、编审,文化部高级职称评委,北京市新闻出版行业领军人才。研究方向涉及历史学、科学人文关系、艺术史论、文化发展战略等,在《中国社会科学(英文版)》、《历史研究》、《近代史研究》、《文史哲》、《人民日报》、《光明日报》等报刊发表论文近百篇。策划、主持、主编有国家八五规划重点类图书和国家十五规划重点类图书,出版多部专著。近年来,在中国美术馆等成功策划大型艺术展览十余次。