美术学院“走出去”拓展就业市场

编辑: 谢传斌(2017-12-18)                审核: (2017-12-18)                点击: 430

本网讯(美术学院)为了更好地做好毕业生就业工作,12月15日,美术学院党委副书记张韬带领专业教师、毕业班辅导员赴南京、无锡等地送毕业生到招聘会现场和就业单位,拓展就业市场。

在江苏省教育师资专场招聘会上,来自江苏省各地的100余家教育单位齐聚南京大学。来自美术学院美术学(师范)专业的10余名同学带着精心准备的简历和用人单位作了深入交流。这10余名同学或者江苏省生源学生,或是有意向在江苏各地工作的毕业生。他们针对各自的毕业规划,与用人单位就工作环境、发展空间、生活保障等方面的问题作了具体交流。部分用人单位现场对来自美术学专业的同学作了简单面试,他们表示会继续与同学们做好后续跟踪沟通。

在无锡国家数字影视产业园,这里聚集着数十家影视制作设计公司。其中不乏针对美术学院毕业生招聘的工作岗位。在无锡设有分公司和培训基地的上海炫舞科技有限公司,近年来,多次来美术学院招聘毕业生。张韬一行,对上海炫舞科技有限公司在无锡的分公司进行了详细的考察,对该公司的工作和住宿环境开展了深入的了解。经过前期的对接沟通,来自江苏的4名毕业生在该公司开展深入培训,培训合格后开始上岗入职。在公司考察过程中,上海炫舞科技有限公司王总,通过影视展播,结合ppt对他们目前从事的数字媒体设计、汽车产品服务设计等内容进行了详细介绍,就同学们关心的待遇保障、发展空间、公司未来前景等问题和同学们作了细致沟通。来自环境设计的一名毕业生,当场表示要与该公司达成就业意向。考察结束,根据双方的意向,美术学院在上海炫舞科技有限公司无锡分公司设立就业基地。

将用人单位“请进来”,送毕业生“走出去”,是美术学院近年来开展就业工作的重要举措。通过“请进来”,大量的与美术和设计相关的企事业单位来到美术学院开展宣讲,让同学们充分了解就业市场和环境。通过“走出去”,提供尽可能与学生生源地、兴趣相符和工作单位,更加直观地帮助学生了解真实的就业市场和环境,促使毕业生增强就业的危机感和紧迫感,帮助毕业生实现更充分、更高质量地就业。