美术学院学生在第二届长三角地区美术师范生教学技能大赛中喜获佳绩

编辑: 李高举(2017-12-19)                审核: (2017-12-19)                点击: 1604

本网讯(美术学院)1216日,由华东师范大学艺术教育研究中心、长三角美术教育研究联盟主办,合肥师范学院艺术传媒学院承办的“第二届长三角地区美术师范生教学技能竞赛”圆满落幕,合肥师范学院副院长姚本先教授亲自为获奖选手颁奖。我院派出三位选手参赛,取得一等奖两项和二等奖一项的优异成绩我院朱德义教授获优秀指导教师奖。

随着大赛影响力的扩大,本届活动除了有来自泛长三角地区的华东师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、山东师范大学和安徽师范大学之外,还吸引了江西、湖北、陕西等省的一共十四所师范院校的四十多位选手参赛。比赛分为教学设计、课件制作、即席演讲、模拟上课、速写和创意画等6个环节,经过两天的紧张角逐, 2015级研究生张佳佳同学获研究生组一等奖,美术学专业2015级的张雯昕同学和2014级董辉同学分获本科生组一等奖和二等奖。三位同学在日常的教育实践中不断积累,不惧挑战,勇于拼搏,取得了令人瞩目的成绩。获奖同学张佳佳认为,参加此次比赛不仅为今后的各种技能比赛和面试提供了丰富的临场经验,而且通过竞赛还检验了自己的能力,发现自己在板书等方面能力上的欠缺。此外,现场抽题完成教学设计与即兴演讲的环节尤其考验自己对教材的重难点把握能力和逻辑思维能力。  

此次竞赛也检验了我院近年来在师范生教育实践课程改革的成效,日常的教学技能训练和分阶段、渐进式的教育见习、实习大大提高了学生的教学实践能力。美术师范生教学技能竞赛紧紧围绕美术学科本体,从教学技能、美术基本功等多方位、立体考察师范生的教学能力,也为各师范院校美术师范生培养提供了一个展示和交流的平台, “以赛促教、以赛促学”引导高校美术师范专业聚焦以培养优秀的基础美术教育人才为目标,不断推进教学改革。据悉,第三届美术师范生教学技能竞赛将于201811月在江西师范大学举办。