我院积极开展美术教育讲座活动

编辑: 李高举(2018-04-04)                审核: (2018-04-04)                点击: 365

2018330日晚,成都师范学院陈实副教授应邀来我院开设题为《成都市中小学美术教育掠影》的美术教育讲座,此次讲座拉开了我院2016级和2017级师范生美术教学见习的序幕。陈实老师曾做过美术教研员,因此,他对中小学教学实践有着更深的理解,在陈老师声情并茂的讲演中,为大家揭开了成都中小学美术这个神秘的面纱,同学们熟悉了成都这个城市,并深刻感受到成都中小学美术教育的“范儿”。

讲座开始前,陈老师给大家播放了一个关于成都的视频。短片中的成都各方面都充满着吸引力,看后让人无比神往成都这座充满活力的城市,让你不知觉中更加喜欢上这座可爱的富有创新的城市。当然说到创新,成都的美术教育不外如是。陈实老师给大家总结出了成都中小学美术教育的特点,让大家感触很深,尤其是当我们听到在成都每个中小学都有自己的艺术馆时就越发对成都产生向往。到底是怎样的一座城市会这样热爱艺术,热爱创新;到底是怎样的美术教育工作者们愿意付出这样大的精力去重视艺术教育,让学生们从小就接触美术的各种形式,让美术融入日常生活!在陈老师的讲座中,我们逐渐看到了成都中小学美术教育的大想法和大操作。在成都,美术老师是能够“占据”学校的存在。在成都,有一个关于美术的名词不得不提,那就是美术教研员。美术教研员是美术教师的经纪人,他们都是一群年轻富有活力和想法的人。他们愿意发现美,创造美,他们有很强的执行能力,他们不放过每一个学习的机会,热爱创新……这都是这些美术教研员的优秀品质,理想的工作或许就是这样的吧!

在成都,美术教研、培训、展览常态化开展,老师们有更多的机会去交流。成都的美术老师们不会太过于依靠教材,而是更多的去实践创新,让学生从小就去接触艺术的多种形式,他们上课更多是注重一种free。这样的创新在各小学的艺术馆中无不一一体现。陈老师为我们大家推荐了一些富有创意的几个例子:其中有风靡成都的“熊猫体”,有全校的涂鸦艺术节,还有青花瓷、剪纸、纸质“青铜器”、泥塑等,用易拉罐制作的银器还曾以假乱真呢!这些包含着各自学校特色的艺术馆让我们感受到了成都的创新,品味了成都的艺术魅力。

陈实老师提出了几个问题和大家一起讨论思考,同时也提出了一些对美术公开课的建议,如:美术公开课要体现新的教学理念和有一定的教学创新;要反映区城学科教学成果和让学生有实在的收获;要利用公开课引领常态课的改革和进教师的发展。这些问题值得我们去思考。

这个讲座不仅让同学们对成都有了新的认识,还对艺术教育创新思维有了新的思考,更是对成都中小学教育有了深一步的了解。大家还同陈老师进行了交流,大家收获颇丰。同学们能在这次讲座中充分学习和思考,相信在将来大家都能向成都艺术教育的“范儿”靠拢!希望美术教育的明天会更好! 

参加本次讲座活动的还有正在我院参加2017“国培计划”的学员,师范生们同时有机会近距离的与国培学员开展交流,更多的了解中小学教师的职业特点,并为之后为期两周的教育见习活动做好心理与思想上的准备。