美术学院举行“我和名校有约”系列活动

编辑: 李高举(2018-04-08)                审核: (2018-04-08)                点击: 450

本网讯(美术学院)为了激发同学们对专业知识的学习兴趣,找准个人定位,营造浓厚的学习氛围,美术学院通过专题讲座、经验介绍、互动交流和实地考察等形式,举行“我和名校有约”系列活动带领同学们进校园品悟名校文化底蕴,进工作室参与艺术作品创作,对话名校学长感受他们的成长发展历程。

3月29日,美术学院部分学生代表在专业教师王旸的带领下赴江南大学设计学院考察学习。他们进校园,进教室,进工作室,进展厅,零距离接触专业类设计院校的学习氛围,了解专业类设计院校的设计文化,也对行业趋势有了更加深刻的认识。在江南大学设计学院的自习室,几近夜半,依旧灯火通明,教室里仍有不少自习的学生,同学们被他们浓厚的设计氛围深深的感染。独具特色的设计文化、浓厚的设计氛围、精于专业设计的学生……同学们在校园里的所见所闻所感,帮助同学们在未来的专业学习过程中进一步明确了目标,指明了方向,开拓了眼界。

 


4月7日,美术学院邀请近年来考取中央美术学院、中国美术学院、上海美术学院研究生的同学王霄霄、陶奕如、杨启帆、王若诗为在校学生分享在专业院校的所见所闻所感,分享他们考研心路历程。

“如果年轻时不大胆,以后你将干什么?”王霄霄用这句话寄语在场的同学。她向大家分享了研究生期间的生活和学习状态。她认为,新的学术环境、新的实践经历和新的思维水平的改变是给她在中央美术学院学习的最深刻认识。她鼓励同学们继续把握学习机会,在更高的平台寻找更多机遇。

“最好的设计就是要把设计出来的作品落地生根。”陶奕如用这句话来表达自己在中国美术学院学习的深深体会。她向同学们分享了一年来在中国美术学院一系列全新课程学习带来的感悟。她认为,专业学习也不能囿于某一专业,要学习联通,变被动思考为主动思维,开展项目合作、创作和学习。她鼓励同学们要注重实践的经历,学会跨专业知识的学习和运用。

“要把握信息的重要性,要不断坚持……”考取上海美术学院的杨启帆和王若诗,针对考研专业院校的选择、初试和复试的准备等同学们关注的问题,分享了他们一年来考研的深刻认识。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。这些考取专业类美术学院的学生们,正是用自己的实际行动证明了只要自己够专注、够努力,一样可以实现最初的梦想。

 


他山之石,可以攻玉。本次活动在开阔学生眼界的同时,也引发了同学们对专业学习、未来职业生涯规划等方面的深入思考,使同学们深切地感受到了和专业类院校的同学相比较的自我发展紧迫感。接下来,美术学院将会继续遴选学生代表,跟随专业老师走进专业类美术学院,促进学生在感悟专业类美术学院文化底蕴中开展深层反思和自我提升。