美术学院召开一流学科建设研讨会

编辑: 李高举(2018-04-11)                审核: (2018-04-11)                点击: 412

410日下午,在国家“双一流”建设的背景下,根据学校《关于印发<安徽师范大学一流学科建设讨论工作方案>的通知》(校科字〔201722号)文件精神,为扎实有效推进学校和学院一流学科建设工作,美术学院召开了“一流学科”建设研讨会。出席会议的有院长高飞、学院教授委员会成员、副院长陈琳、硕士生导师、各专业负责人、年轻博士以及教师代表,副院长陈克义主持了会议。

首先,陈克义副院长详细解释了国家“双一流”建设的政策背景和意义,指出学科建设关系到学院的长足发展,与硕士点、博士点建设、评估存在密切关系,希望大家畅所欲言,为学科建设献计献策。高飞院长随后指出,对于美术学院的学科发展,要有清晰的定位,虽然以往有过辉煌,但在当前,必须认清自己的位置,清楚劣势所在,要有紧迫性,不戒不燥,以高水平大学为标杆,以学科评估和博士点申报为契机,加强学院学科建设。

随后,各位教师展开了讨论。由于在会前一天,已经提前拟定了若干讨论主题并下发给参会人员,所以,大家思考比较成熟,发言热烈,成熟。与会人员的发言主要围绕“学科特色方向、学科队伍建设、科学研究、人才培养、学科建设保障、社会服务、文化传承创新”等方面展开。大家提出了若干具有前瞻性的建议。例如,师生的艺术创作应与论文都列为教师评价、考核成果;人才引进要列出清单和步骤,每年逐步推进,有所收获;应多方取经,认真学习其他兄弟院校的优势学科建设经验;学院优势学科发展要列出中长期规划,凝聚力量,练好内功;学院的设计学要靠近美术学,凝集拳头,加强建设;重视硕士学位点建设,以此吸引优秀生源,本科生要利用各种评估机会,扎实做好各项工作。

最后,高飞院长总结发言,认为学院应以美术学为优势学科,以区域文化艺术为特色领域,带动设计学同步发展,推动科研平台升级,争取博士点申报,并与学校“徽学”学科融合,争创安徽乃至国家一流学科。