美术学院主动应对师范类专业认证,创新教育实习形式

编辑: 谢传斌(2018-04-23)                审核: (2018-04-23)                点击: 420

本网讯(美术学院)根据教育部师范类专业认证的新要求,我院美术学(师范)专业人才培养遵循“学生中心、产出导向、持续改进” 的专业认证理念,对照认证要求,进一步加强专业建设,创新教育实习新形式。在2014级教育实习中,以学生发展为导向,差异化实施实习形式,从实习时间、实习学段、实习监控、实习优秀成果呈现方面进行了改革,大大提高了实习成效。

对照认证目标,适当调整实习方案。

2014级学生已实行教师资格证国考制度,学院在了解学生的就业学段以及就业地区意愿的基础上,由学院负责联系相应学段的实习学校,多位同学去初中和小学开展教育实习;为了满足部分外省同学回生源地就业的意愿,学院联系了生源地的昆明市、石家庄市、九江市、厦门市、合肥市和南京市等多地优质学校接收学生实习,为学生熟悉当地就业要求提供了条件。

一直以来,我院的教育实习时间安排在第七学期,时长为八周,而大四考研同学无法集中精力进行教育实习,为了切实保证教育实习的质量,我院试点延迟实习制度。为了保证考研同学的复习时间,将20179月,由学生提出申请,学院进行审核。本专业47名同学中,共有10名考研同学获准推迟到第八学期开展教育实习,目前已有7名考取研究生。

锚定认证目标,多方监控实习质量。

为了提高实习质量,实习指导老师每人指导不超过3名学生,强化指导教师对学生的跟踪指导,要求教师定期去实习学校听课、评课,就教学实践中出现的问题及时给予理论指导。通过任务驱动,每位学生都圆满完成了实习记录一套、教学PPT一课、教具一套、开发校本课程一课、美术教育论文一篇,提交上课视频十五分钟等任务,这些成果将计入学生毕业创作(设计)成绩。这些实习成果一方面显示了学生教育教学能力的提升,另一方面也帮助学生初步形成了美术教师职业观。

与此同时,学院积极构建“三位一体”的协同育人新机制,与芜湖市教科所共同打造“青年教师成长计划”。经过遴选,2014级刘祈芸同学作为优秀实习生代表参加410日下午开展的芜湖市中小学美术教研活动,面向全市近百位中小学美术教师执教美术课——《我们的社区》,整个课堂教学过程流畅完整,环环相扣。课后,由经验丰富的一线老师开展评课,他们对刘祈芸同学扎实的教学功底予以肯定,同时也提出了宝贵的改进建议。名师把脉,助力美术学专业学生师范教学技能的迅速提升。

近年来,我院坚持“学生中心”的教育理念,持续改进美术学(师范)专业课程设置,尤其在教育实践课程方面实现了诸多突破,学生的从教意愿与能力大大提升,这些改革举措为我院的卓越美术教师培养计划的实施奠定了坚实的基础。