美术学院举行“史诗气象——中华文明历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程”学术报告会

编辑: 谢传斌(2018-05-09)                审核: (2018-05-09)                点击: 455

201855日下午,中国美术家协会版画艺委会委员、国家艺术基金评委、西南大学美术学院教授戴政生先生,应邀在美术学院会议室举行一场题为“史诗气象——中华文明历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程”的学术报告会。美术学院广大师生、国家艺术基金《徽州砖雕创意设计人才培养》项目培训班学员和芜湖市版画爱好者等70余人前来聆听并参与了互动交流。

戴政生教授在报告会上,首先介绍了由中宣部、中国文联、财政部、文化部自2011年联合实施的表现中国在1840年以前所发生的历史事件、杰出人物和文明成果的主题性美术创作工程情况,以及项目(作品)初期申报、评审、入选等过程。中华文明历史题材美术创作工程,继2009年《国家重大历史题材美术创作工程》面世之后,又一由国家政府部门组织实施的大规模主题性美术创作活动,吸引了我国当代美术界最具实力的老中青优秀艺术家的参与,在千余件投稿中,经过专家多轮遴选,最终确定146个选题,由入选艺术家创作完成,体裁涵盖中国画、油画、版画和雕塑。

在谈到巨幅版画《孝治天下》(280×440cm)创作过程时,戴教授详细地解读了《孝治天下》的丰厚内涵以及创作此幅作品的现实意义。戴教授根据自己历经五年的创作实践,讲述了创作过程中从“读万卷书查找历史文献资料,到“行万里路”作田野考察、寻访古迹;从真诚对待艺术创作,到坚韧的创造意志;从九易其稿,到最终完成作品并被中国国家博物馆收藏,故事鲜活生动,情景跌宕起伏,赢得在座的听众为之振奋,掌声不断。

报告会由美术学院院长高飞教授主持,高院长在最后的总结时说:戴教授作为艺术家,以其《孝治天下》的创作经历和多年在版画艺术上不懈耕耘的故实,为大家传递出诸多值得我们学习的精神讯息,一是艺术创作要有真诚的态度;二要“读万卷书、行万里路”;三要有坚韧的奋斗意志;四要有创新和创造精神。他的九易其稿,尝尽甘苦,最终成功,即是很好的说明。