【聚焦教学】美术学院叶勇教授示范课:形而上道出画理,形而下说透画技

编辑: 姚玲(2018-05-10)                审核: 姚玲(2018-05-10)                点击: 371

58日,美术学院叶勇教授在花津校区美术学院A403教室为2016级美术学院油画专业全体学生带来了一堂精彩的油画教学公开课,学院领导、院督导组成员以及部分教师参与了本次观摩活动。

叶勇教授主讲的课程为《油画全身像》。由于讲授对象为大二的学生,初步接触油画全身像,叶勇教授从点评课堂学生画作开始,指出由于教师教学时间、学生作画时间有限,作画时学生应选取自己最感兴趣的角度,注意画面的构图。随后叶勇老师为同学们播放了一段冷军的教学短视频和一些优秀的油画作品照片,意在强调油画全身像起始阶段的关键性问题。叶教授展示了一些学生作品,指出创作中应注意的问题:第一步是空间,注意人物动态和大关系;第二步是画面处理,注意画面节奏的形成。最后,叶勇老师为同学们详细地讲解了油画中“油”的种类和使用方法。

本次观摩课中,叶教授通过展示分析学生画作,指出其中问题所在,让同学们更加直观了解到油画全身像创作方法;通过多媒体设备播放视频和图片,让学生直观欣赏到大师创作方法和步骤。整节课气氛轻松,同学反应良好,激发了学生们对油画浓烈的学习兴趣,起到了很好的示范观摩作用