美术学院举办《写意人物》公开课教学

编辑: 姚玲(2018-05-10)                审核: 姚玲(2018-05-10)                点击: 348

58上午10时,美术学院汪荣强副教授的本科教学公开课在美术学院A408室进行,校、院两级督导团(组)、学院领导以及部分教师参与了本次公开课活动。

汪荣强老师的公开课分为理论讲授和范画演示两个部分。在理论讲授环节,汪荣强老师首先指出中国画与西方绘画创作理念的不同,中国画创作更多地融入了中国人生活艺术化的观念,要学会在生活中发现和寻找美;中国传统的思维模式和独特的哲学方法是了解中国文化的重要途径,不能硬搬硬套西方价值取向和审美规范。中国画的教学除去技法传授外,更要宣扬一种文化自信,通过文化传承达到培养学生素质的目的。

 

理论讲授部分结束后,汪荣强老师现场为学生做人物写生示范,从前期的勾勒关系、中期的深入刻画到后期敷色整理等环节,汪老师都是以诙谐生动的方式予以演示。在演示过程中,汪老师进一步指出,中国人物画学习的第一步应该是对于人物形象的把握,先从具体形象出发,自然抽绎出其中的抽象意味,不能一味追求逸笔效果而忽视了对形体准确性的把握,提升造型能力的主要方法是观察生活。

汪荣强老师授课方式轻松、明快,激发学生们对国画浓烈的学习兴趣,参与的师生对本次公开课给予了良好的评价。