美术学院举办《山水》教学公开课

编辑: 姚玲(2018-05-16)                审核: 姚玲(2018-06-05)                点击: 268

514号上午9点,美术学院韩燕梅老师的校级公开课在美术学院B407教室进行,学院领导、院督导组成员以及部分教师和学生参与了本次观摩活动。

韩燕梅老师讲授的课程为《山水》,以示范讲授的方式为2016级国画班学生们带来了一节精彩的专业课程教学,她所示范的画作为明代文征明的《山庄客至图》,是一幅典型的文人画作。韩老师在上一节课已经将底稿完成,本节课主要示范的是山水画染色方法。韩老师对树叶、树干的着色技巧做了细致的讲授和示范,山水着色过程要求学生做到“意到笔到”,示范教学是美术学院专业课程教学的重要方法之一,韩老师的示范过程让学生对山水画着色规律有了直观的感受。关于中国画教学中临摹环节的功能,韩老师进行了准确定位,临摹是为了让学习者去思考、学习大师的创作手法,学生应该通过临摹从大师作品来真正领悟绘画技巧。

韩燕梅老师授课方式轻松,与学生互动自然,在激发学生们对国画山水浓烈的学习兴趣的同时,也生动呈现了一堂美院专业课程教学过程,良好的教学效果得到了听课教师的一致肯定。