美术学院举办“5·25”心理健康月系列活动

编辑: 文武(2018-05-24)                审核: (2018-05-24)                点击: 301

本网讯(美术学院  学生会心理健康部)5月以来,为培育学生阳光正向、乐观坚韧、友爱他人等良好心理品质,学院广泛动员,创新形式与载体,围绕“5·25”心理健康月开展了一系列学生喜闻乐见的心理健康主题教育活动。

心理知识及案例分享会

5月5日晚,学院举办班级心理健康委员心理知识及案例分享会,本期3位班级心理委员分别从大学生恋爱、大学生学习、大学生就业三方面进行了案例分享,文武老师联系日常生活实际对各案例进行了剖析与解释。班级心理委员在相互自学讲解和分享中获得心理健康知识的同时,也得到了各种心理干预实操小技能,积极为班级同学服务。

“你是我的春光”寝室抖音大赛

以寝室为单位,举办“你是我的春光”寝室抖音大赛,使用“抖音APP”完成一部视频作品,要求宿舍成员全体出镜,内容需与寝室日常有关,需体现寝室日常风采、日常活动、室友同学关系等,要求原创且情感真实,记录寝室日常暖心、创意、搞笑、充满正能量的瞬间,作品还需附上一句对寝室的寄语,说出对寝室的爱。活动共收到来自各个寝室80余个视频。通过活动,同学间相互感受到友情的力量,化解了平时同学间积累的一些小矛盾,使同学关系更加和谐。 

第二届“盲行”团体辅导活动

5月16日,院学生会心理健康部联合院学生发展辅导站,举办第二届“信任之旅——盲行”大型团体辅导活动。本届活动在总结去年的经验基础上,事先策划,积极动员各个年级同学报名参加,增设奖品,以吸引更多同学参与。结束“盲人体验”后,每组轮流分享自己当“盲人”和“拐杖”的心得,几乎所有“盲人”同学都认为“拐杖”陪伴的感觉非常温暖,信任是最好的交流。

“我的博士之路”学业分享会

5月23日下午,举办“学习让我的梦想生根”——我的博士之路学业分享会,邀请学院五位博士老师分享自己的求学心路历程。老师们忆往昔之事,甚为美好,但也认为求学是一个坚持不能放弃、痛并快乐着的过程,人生的幸运要感谢身边的“同学”、“老师”、“同事”,还有“亲戚好友”的偶然提点,但最重要是感谢始终坚持、心心念念求上进、不浮躁不随波逐流的自己。每个同学要相信有味诗书苦后甜,努力付出,才能有所收获。

“大学生人际交往”心理健康主题讲座

为增强学生的人际交往能力,提高学生语言使用魅力。学院“悦心”心理辅导站邀请马克思主义学院赵平教授为同学带来“友谊的小船说翻就翻——人际资本的价值和累积艺术”主题讲座,全院约180余名同学到场聆听。赵平以幽默诙谐的开场引起满堂喝彩,将青年大学生各种时下流行语言元素融入其中,各种有趣的小故事穿插其中,深入浅出,引人深思,介绍了大学生成功人际关系达成途径和如何正确使用语言的艺术,让同学们很好的了解到与人交往方法的重要性,给予在座的同学们以很好的启迪。