景德镇陶瓷大学副教授张凌云应邀来美术学院讲学

编辑: 姚玲(2018-05-25)                审核: 姚玲(2018-05-25)                点击: 386

5237:00景德镇陶瓷大学副教授张凌云受邀在安徽师范大学美术学院会议室为美术学院本科生做了题为《美物抵心》的讲座。本次讲座由产品设计专业负责人邓艺梅副教授主持,美术学院副院长陈琳、部分专业教师、学生参加了本次讲座。

张凌云副教授讲座共分为四个部分,即生活中的美、海外驻场经验、景德镇陶溪川春秋大集以及自己的作品。正如日本民艺学家柳宗悦所说:“粗糙的物品容易引起人们粗暴对待生活的态度。”讲座中她特别强调家庭器物美感重要性。张教授曾有着驻场荷兰和日本的经历,她向大家展示了她在荷兰皇家陶瓷厂和日本信乐町的陶艺之森的工作、生活经历;景德镇陶溪川春秋大集”是张教授主持的一个具有国际平台的文创产业园,在业界有着良好地口碑和成就张教授在介绍自己的作品时表达了她对生活器皿的理解。最后的互动环节十分热烈,张教授的答疑解惑为同学们开拓了视野、增长了见识。

张凌云教授用轻松、愉快而有充满智慧的的讲解方式让学生拥有了一个有意义的夜晚,为现场的师生带来了一场受益良多的讲座,启发学生用美的眼睛去生活,在生活中发现美。

张凌云,2003年毕业于景德镇陶瓷学院,现任景德镇陶瓷学院副教授,硕士生导师。2010年荣获江西省美展金奖,2010年法蓝瓷全球华人设计大赛金奖,2010年入选全国美展。