校关工委李运明做客美院畅谈师大校史校情

编辑: 文武(2018-06-07)                审核: (2018-06-07)                点击: 359

本网讯美术学院)桃李芬芳话杏坛,一脉传承九十年。为帮助新生更好的了解校史校情,传承师大精神,6月6日下午,美术学院邀请校关工委报告团成员、原校发规办副主任、校史专家李运明老师作了一场“安徽师范大学校史——轶闻轶事与师德师风传承”专题讲座。2017级全体新生参加了讲座,讲座由辅导员文武主持。

“欲知大道,必先为史。”作为一名师大必须清楚的了解学校的历史,才能更好地传承师大精神,建设美丽师大。讲座中,李老师通过PPT详细地讲解了学校更名、址的八个阶段。从最初设立在安庆的省立安徽大学到最后扎根在芜湖的安徽师范大学,经历了战火纷飞,几经转折,终于发展成了现在的师大。

接着,李老师播放三段自己在安徽电视台《旧闻新说》访谈节目视频,分别叙述“新诗巨子——朱湘”、“三爱校长——何鲁”、“半个世纪前的文凭”三个关于师大人的故事,深刻地剖析了师大人与师大精神。师大的历史,是师大人奋斗的历史,师大的精神,是历代师大人传承的精神。薪火相传,沧桑砥砺,积淀出“严谨治学,敬业奉献,教书育人,为人师表”的教风,师大精神需要代代相传。

讲座持续两个多小时,李老师讲课生动有趣,内容详实且富有感染力,用一个个有趣的校史故事让师大历史慢慢呈现,让在场的同学在人物故事中了解师大精神,期待我们2017级美院学子能更好地践行“追求卓越,自强不息”的师大精神,自觉做师大精神的传播者。