美术学院赴利辛浩翔农牧有限公司开展助力乡村振兴艺术设计实践活动

编辑: 盛贤(2018-07-17)                审核: (2018-07-17)                点击: 1171

本网讯(美术学院 /汪媛媛 图/梁聪)实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务。习近平总书记强调:“要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”为积极响应国家关于乡村振兴战略的号召,7月9日至14日,安徽师范大学美术学院组织艺术设计团队赴利辛县安徽浩翔农牧有限公司开展为期五天的暑期社会实践。

安徽浩翔农牧有限公司成立于2009年3月,注册资金5000万元。是一家以生猪育种为核心,集饲料生产、规模种植、沼气工程循环于一体、产供销一条龙的省级农业产业化龙头企业,省级扶贫龙头企业。本次社会实践的主要任务是通过实地参观,了解企业文化,有针对性地将最新的设计理念融入公司品牌商标和产品包装设计,进一步提升公司产品形象,通过线上线下销售吸引更多的消费者,从而推动企业经济的发展。

6月25日的团队培训会上,指导老师盛贤介绍了这次暑期社会实践的基本情况,团队将实践任务进行分工细化,并在出发前做好软件安装、素材搜集和模版整理。7月9日,经过8个小时的路程,实践团队来到安徽浩翔农牧有限公司,并在公司的安排下,参观了马店孜镇养殖基地,观看了浩翔农牧的宣传片,了解了产品种类和企业文化,并听取了高亚飞董事长对于这次社会实践任务的期望。随后几天,实践团队的队员们结合专业实际和特长,以公司倡导的绿色循环为主题,设计了不同材质,不同包装,不同风格的多个系列作品,包括公司logo标志,水果箱体、有机肥料包装、产品名称等50余件作品。7月13日下午,实践团队在公司报告厅做了集中汇报,设计组的每位队员分别介绍了自己作品的基本情况和设计理念,得到了高亚飞董事长的高度认可。高董事长表示,非常感谢安徽师范大学美术学院同学来到浩翔农牧进行社会实践,为企业产品带来了先进的设计理念和青春的产品能量,这为公司向“互联网+”线上线下双向发展提供了重要帮助。作为第十二届全国人大代表和曾经的高校学生工作者,他十分支持青年大学生积极投身于社会实践的浪潮中,为社会发展做出自己的贡献,他本人也将会继续支持来自各地的青年大学生前来社会实践,并为他们提供良好的平台。

此次赴利辛浩翔农牧社会实践活动充分发挥了美术学院艺术设计专业学生的特长,他们将所学的专业知识与企业发展的实际需求相结合,在实践中锻炼,在锻炼中学习,为艺术设计专业人才培养提供了良好的实践经验