【专业评估与认证】美术学院展开本科专业评估与认证培训会

编辑: 姚玲(2018-09-05)                审核: 姚玲(2018-09-05)                点击: 784

本网讯(美术学院)为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务,以评促建、以评促改、以评促强,推动本科专业的改革与建设,根据学校有关部署,92,美术学院召开了面向学院全体教职工的本科专业评估与认证培训会,学院领导、专业教师、行政教辅人员签到参会。培训会为期一天,由王继民书记主持。

上午9:00,培训会在学院会议室拉开帷幕。首先,院长高飞教授做了美院本科评估与认证工作的动员讲话。高飞院长首先传达了学校关于专业评估与认证相关会议要求,阐明了本科专业评估和认证的意义。学院培训会是一流本科建设工作会的预备会、动员会,会议召开的目的就是让大家行动起来,通过评估和认证这两个抓手,推进学院各专业的有效建设。评估和认证的结果将会影响学院未来的生存与发展,以及社会声誉,他希望每个专业和老师都要有紧迫感、危机感和责任感,共同为学院专业评估与认证做出应有的贡献。

接着,各专业负责人通过“对标”方式对2018版人才培养方案修订工作进行了汇报。在未来的两年里,美术学院美术学专业即将接受教育部的专业认证。同时,安徽省高校美术学、设计学专业合作委员将在2020年前将完成包括美术学在内的绘画、雕塑、视觉传达、环境设计、工艺美术、产品设计等七个专业的评估工作。暑期里,各专业对照教育部认证标准和省美术学、设计学专业合作委员会评估标准,在认真梳理人才培养过程中存在的问题的基础上,对人才培养方案进行了进一步的完善。随后,陈琳副院长提交了美院本科评估与认证方案供全体教职员工审议。

下午14:00,学院组织全体教师观看了学校本科评估与认证培训会部分评估与认证专家报告视频,随后以教研室为单位开展关于本科评估与认证工作的讨论活动。最后,王继民书记对本次培训会进行了总结,他希望全体教职工高度重视专业评估与认证工作,做好美院教育教学的持续改进、教学质量的稳步提升。

美术学院一直坚持“以本为本”的办学宗旨,在75年的办学历史中积淀了优良的办学传统,同时也形成了持续改进的办学机制。本次培训会加深了全院老师对本科专业评估与认证的理解与把握,为进一步做好此项工作打下了坚实的基础。