国家艺术基金“徽州砖雕创意设计人才培养”项目作品展暨研讨会在歙县举行

编辑: 谢传斌(2018-09-17)                审核: 姚玲(2018-09-17)                点击: 1295
 

915下午,国家艺术基金“徽州砖雕创意设计人才培养”项目学员结业作品展,在歙县徽州府衙开幕,同时召开了“徽州砖雕经典传承与创新应用”学术研讨会。

歙县县委常委、宣传部部长孙洁,歙县县委宣传部副部长、文广新局局长叶剑奇,黄山市摄影家协会主席潘成,徽州砖雕国家级传承人吴正辉,徽州砖雕协会会长方乐成,副会长方惠雄,徽墨传承人项德胜,歙砚传承人程礼辉,徽州三雕收藏家、鉴赏家汪顺飞,安徽师范大学科研处副处长谭书龙,安徽师范大学美术学院院长高飞,副院长陈克义,安徽师范大学美术学院雕塑专业负责人郭兵要、杨涛,以及相关媒体人士和学员代表,共同出席了开幕式。开幕式由歙县文广新局副局长黄德耀女士主持。

安徽师范大学美术学院院长、项目负责人高飞发言,歙县是一个历史文化名城,徽商、徽派版画、新安画派以及徽州三雕名扬天下。此次“徽州砖雕创意人才培养项目”,通过专业院校和砖雕艺术大师之间的真诚合作,充分发挥各自在艺术创意和雕刻技艺上的优势,面向全国招收富有良好专业基础的青年艺术人才,通过针对性的集中培训,使徽州砖雕技艺得到有效传承和发扬光大。此次展览凝聚着学员们对徽州砖雕艺术的热爱之情,以及对中华民族传统工艺持续发展与繁荣的期望之情。

歙县县委宣传部副部长、文广新局局长叶剑奇发言,歙县历史悠久,人文荟萃,为我国现保存最为完好的四大古城之一,也是中国三大地方显学之一徽学的主要发源地和集中展示地,素有文化之邦、“东南邹鲁”之美誉。希望通过这次作品展,大家能够一起交流、学习,同时欣赏到博大精深的徽文化,以达到全社会共同保护传承徽州砖雕这一非物质文化遗产的良好氛围。

歙县正辉砖雕艺术研究所所长、国家级非遗传承人吴正辉发言,随着非遗项目逐渐为人们熟知和重视,以及相关非遗保护政策的出台,徽州砖雕工艺迎来了新的发展时代。目前在相关管理部门的支持下,通过高校牵头,邀请民间工艺大师讲学交流的方式,为徽州砖雕艺术的传承和创新奠定了坚实的后备力量。特别是这次国家艺术基金项目的成功举办,为徽州砖雕事业培养了大量具备开放创新思维和设计能力的新时代青年人才。

来自安徽师范大学雕塑专业的学员代表张亚,对参与此次培训项目辛苦付出的领导和老师表示诚挚的敬意和由衷的感谢。通过这两个月的培训使我们深入了解了徽州砖雕的传承和发展之路,这次结业展也是对我们学习成果的一次集中展示和汇报。我们会继续学习和传播徽州砖雕文化,让它得到不断的传承和创新。

随后,歙县县委常委、宣传部部长孙洁女士宣布展览开幕。出席的嘉宾与观众共同观看了展览。

本次展览的徽州砖雕作品,包括精品临摹、自设创作和主题创作三方面内容。精品临摹是对徽州传统经典砖雕作品的摹刻,此为初期阶段的技艺掌握。自设创作是充分调动学员们的专业优势,自主设计,达成创意之目的。主题创作则是考虑到徽州砖雕的传承,不止于技艺一端,它所蕴含的丰富的文化精神内涵,尤其是“家风”文化,是本项目教与学关注的重点。因此,学员们在有限的时间内,围绕家风主题,遵循雕刻规律,注重形式创新,最终完成作品,均能体现各自对主题涵义的理解和艺术形式的把握与对应。在展览现场,记者随机采访了到歙县徽州府衙参观的外地游客,皆对本次展览作品的多元化艺术形式赞叹不已,尤其是其中蕴含的家风文化,使人在欣赏美的同时,受到一次深刻的家风道德教育。

开幕式结束后,在徽州府衙举行了“徽州砖雕的经典传承与创新应用”研讨会,与会专家就“学员作品和项目成果的展示;砖雕技艺未来的传承与创新发展之路;地方传统文化与高校之间合作的更多可能性”等问题展开了深入探讨,取得了可喜的理论成果。

本次展览的成功举办和研讨会的召开,是我校贯彻实施“中华优秀传统文化传承基地”建设的重要举措。近年来,为深入推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,探索构建具有高校特色和特点的中华优秀传统文化传承发展体系,我校围绕芜湖铁画、徽州三雕、徽州漆艺、徽墨歙砚等传统工艺,在课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等方面深入开展活动,激发中华优秀传统文化的生机与活力,增强文化自觉和文化自信。