美术学院顺利举办第十五届师范生教学技能大赛

编辑: 姚玲(2018-09-17)                审核: 姚玲(2018-09-17)                点击: 1103

本网讯(美术学院)912日晚,我院第十五届师范生教学技能大赛决赛在美院楼A107教室举行,本次大赛面向美术学(师范)专业20152016级全体学生,并邀请了安师大附中喻磊和杨惠群老师担任评委。

为了以赛促学、以赛促改,大赛经过了全员动员、全员训练和全员参与三个阶段,所有师范生同学都参加初赛,经过评委评审,2015级和2016级各有6名同学入选决赛。决赛由即兴演讲和无生上课两项内容组成,参赛选手经过紧张而充分的准备,都展示出了自己的最佳状态。即兴演讲环节中,大家能够运用自己所学的教育与美术教育知识去分析有关师德和课堂中常见的教学问题;在无生上课环节,大家能够比较熟练的运用美术教学理论,并结合自己的教育实践经验完成十分钟的教学展示。经过三个小时的紧张角逐,魏淑婷等3名同学获院级一等奖,4名同学获二等奖,5名同学获三等奖。

赛后,二位评委老师依次进行了点评,他们一致认为参赛同学的基本素质高,教学能力强,即使是大三同学,也具备了基本的教学意识,大四同学的课更有结构感,基本具备了优秀教师的潜力。此外,评委老师也指出了存在的问题与不足,希望同学们重视美术课程视觉属性,加强范画和黑板画的运用,提高造型能力。

近年来,美术学(师范)专业不断创新人才培养模式,落实“立体递进式”美术教育实践活动,师范生的教学能力显著提高。今后,本专业还将认真对照师范类专业认证的要求,培养更多信念坚定、基础扎实、能力突出,能够适应新时代要求的美术教育工作者。