我校举办安徽美学与艺术学学术研讨会

编辑: 姚玲(2018-12-26)                审核: 姚玲(2018-12-26)                点击: 928

 本网讯(美术学院)12月22日,“新时代·新徽派”安徽美学与艺术学学术研讨会在安徽师范大学顺利举办。会议由安徽美学学会、安徽师范大学美术学院、安徽美协理论委员会主办。来自华东师范大学、南京艺术学院、安徽大学、安徽财经大学、淮北师范大学、安庆师范大学、黄山学院、蚌埠学院、巢湖学院、滁州学院、宿州学院、安徽文化厅、黄山市书画院等高校、艺术机构的50多位专家学者参会。会议由安徽师范大学美术学院党委书记王继民主持。

安徽师范大学副校长彭凤莲,安徽省文联研究室办公室主任施晓静,安徽省美学学会会长、省美协理论委员会执行主任陈祥明,安徽省美术家协会主席团成员、省美协副秘书长孟凡柱,安徽师范大学美术学院院长、省美协副主席高飞先后致辞、讲话。

开幕式结束后,先后有六位专家进行了主题发言,陈祥明教授予以点评。安徽大学刘继潮教授探讨了“中西古典绘画比较的问题”,强调中国绘画的路径为本体宇宙论,西方则是视觉反映论。二者不存在高下,只是比较而不是趋同。南京艺术学院吕少卿教授探讨了“继承与创新的关系”,主张立足于传统继而标新立异。并举例分析了倪瓒和渐江两位绘画大家,渐江的绘画风格是对倪瓒的传承,但二者又有本质的差异。在中国绘画的继承与传统问题上,技法是一部分,技法背后的内涵才是传承的重心。华东师范大学顾平教授讲述了自己对萧云从的研究,分析了萧云从的生平传略、心理思想、艺术历程,山水画艺术在绘画史上的成就。安徽大学哲学系宛小平教授讲述了朱光潜、宗白华、方东美美学思想形成与桐城文化之间的关系。安徽师范大学教师程国栋讲述了明清时期安徽山水画创作传统的核心价值,认为当代应在吃透安徽古代山水画美学精华的基础上,重塑当代山水画创作的“安徽”意识,重拾传统的画外功,主动适应现代科技文明带来的社会变化,开拓思路,与时俱进。著名文艺评论家唐跃认为,徽派版画的发展需要厘清几个问题:首先要注重“线描”,不过可以用更开阔的胸怀和更深邃的眼光去打量这份遗产,开掘这个富矿,从中汲取精华,滋养当今创作。再则注重编者的作用,编者的审美理想、画者的审美风范和刻者的审美操守发挥着至关重要的作用。最后也要发扬精雕细缕、精益求精的精神,杜绝粗犷有余、精微不足的毛病。

下午,学术研讨会分为安徽美术和安徽美学两个会场,继续进行研讨。在安徽美术会场上,与会专家就安徽版画、安徽书法、安徽美术教育、安徽工艺美术等传统艺术的传承与发展问题,提出了真知灼见。在安徽美学会场上,围绕方东美、朱光潜、渐江、常任侠等美学家的美学思想以及影视美学、当代美学等问题进行了热烈研讨。

会议最后,安徽师范大学美术学院高飞院长作总结发言:安徽高校的美术、美学学科发展一定要保持地方特色,把地域文化艺术作为品牌好好打造。而美学学会、美协理论艺委会要做好基本工作,要扎扎实实做好理论研究,关注当下艺术发展的新趋势新潮流,做好艺术批评工作,不要把吹捧作为主业。

 本次学术研讨会的顺利举办,对于传承与发展徽派艺术,推动我校美术学学科进一步发展,争创既具有地方特色,又具有开拓视野的一流学科打下坚实基础。