当前位置:学生工作团学动态

美术学院荣获2017年暑期社会实践优秀组织奖

时间:2017-10-19 作者:李高举

7月14日,中国新闻网在“安徽要闻”栏目发表了题为《走进安徽师范大学美院学生暑期实践现场》的长篇报道,以美术学院赴芜湖市观岚社区支教团队为例,深度报道了安徽师范大学“第三课堂”大学生暑期社会实践的育人成效。

观岚社区支教团队是美术学院“社区美术学校”实践团队的一支,他们敢于吃苦,乐于奉献,赢得了群众和媒体的好评。

一、党政领导重视,精心组织周密安排

2017年,美术学院暑期社会实践以“青春喜迎十九大,躬身艺术立新功”为活动主题,组建校院暑期社会实践团队22支,270余学生,奔赴山东、安徽、上海等地扎实开展暑期社会实践。为做好实践工作,美术学院成立了以党委书记和院长为组长的社会实践领导小组,制定了2017年暑期社会实践总体规划方案,先后6次赴实践地开展对接工作,投入资金近2万元。从前期调研,到团队立项答辩,到社会实践活动启动仪式,我们努力做到调研细致,安排周密,准备充足。

二、扎实开展实践,打造育人活动品牌

今年,我们努力做好暑期实践的“总”和“分”,以专业和实践活动品牌为总,以校院班三级团队为分。围绕美术专业开展爱心艺术支教,依托“社区美术学校”品牌活动,开展书法、绘画支教活动120余场次,服务学生300余名。今年,我们还抽调了部分学生骨干跟随校团委组建团队赴宿松县开展美术教育扶贫活动;围绕全国志愿服务项目大赛金奖项目“彩虹行动”,开展特殊儿童艺术教育,持续帮扶62名特殊儿童;围绕环境设计专业,连续4年助力安徽美丽乡村建设,美化乡村15个,绘制墙绘3000余平方,开展生态环保宣传调研20余场;围绕绘画等专业开展“献礼师大九十校庆”艺术作品创作、调研实践活动,绘制校园文化墙500余平方,创作校庆文化纪念品。

暑期实践期间,校党委书记顾家山、校纪委书记程度、美术学院党政领导分别赴宿松、繁昌、淮南、金寨等地看望了美术学院暑期社会实践师生,对同学们的实践成果表示充分肯定。

三、总结提升经验,社会实践成果丰富

总结美术学院今年暑期社会实践,突出了以下几个特点:

一是,参与范围广,做好了新老学生的接替。

从一年级到三年级,从本科生到研究生,有低年级同学,有高年级学生干部,实践活动中老生带新生,做好社会实践届届相传。

二是,教学管联动,形成社会实践合力育人氛围。

美术学院党政领导先后到繁昌等地对接暑期社会实践工作,先后有10余名专业教师参与实践活动。学生工作团队全程指导并参与暑期社会实践了。今年,在院长高飞的带领下,美术学院组建的艺术创作团队顺利完成了为期一周的作品创作实践活动。

三是,校地协同,打造社会实践长效育人机制。

今年,美术学院加强与地方政府、企业、社区、学校的合作,努力开拓新的实践基地,打造制度化的社会实践活动模式。2017年,美术学院在繁昌县孙村镇中分村、梅冲村和峨山镇童坝村社会实践活动基础上,连续4年与繁昌县政府开展合作,把暑期社会实践基地打造成社会实践、专业教学和实习实训的一体化基地,实现“拎包入住”的便捷式实践模式。

四是,新闻宣传,实现了新的突破。

2017年美术学院暑期社会实践活动受到了新闻媒体的广泛关注,先后有中国新闻网、中国青年网、中国文明网等国家级新闻媒体报道12篇,省市级以上媒体报道30多篇,实现了暑期社会实践新闻报道的新突破。

20余天,270余名学生,300余人的宣传调研,1000多小时的支教,3000余平方米的美丽乡村宣传彩绘,每一年暑期实践,变化的是不断接力的学生,不变的是我们队暑期社会实践的认真追求!

近年来,美术学院通过不断的尝试与探索,以“专业为导向、以品牌活动为依托”的实践育人模式更加清晰,多角度、全方位的促进学生受教育、长才干、做贡献的定位更加明确。今后,我们将继续努力,以青春建功的实际行动,为师大梦和中国梦贡献力量!