当前位置:学生工作团学动态

美术学院分党校组织学员参观南京大屠杀纪念馆

时间:2015-11-25 作者:谢传斌

     在“南京大屠杀死难者国家公祭日”来临之际,为增强同学们的爱国主义热情,让同学们勿忘国耻、牢记历史,美术学院第53期入党积极分子培训班组织12名学员代表于2015年11月20日上午参观了南京大屠杀纪念馆,分党校班主任盛贤和辅导员李高举也一同前往。在这个爱国主义教育基地,同学们切身体会到了战争的可怕及和平的可贵。

     1937年12月13日南京沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀。从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,而且持续了几天几夜,无数建筑和财物化为灰烬了,被害者的尸体随处可见。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠,沟壑无不塘满尸体”曾经繁华的六朝古都,转眼间却变成了人间地狱。日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。南京审判战犯军事法庭经调查判定,日军集体屠杀有28案,屠杀人数有19万;零散屠杀有858案,死亡人数有15万,死亡人数达30多万,制造了惨绝人寰的特大惨案。

     早上6点30分,同学们乘火车离开芜湖,前往南京大屠杀纪念馆。9点30分,同学们到达纪念馆。还未进馆,雕塑“家破人亡”就让学员们深深震撼。一位衣衫褴褛的妇女,她双手抱着一个不满一周岁的孩子,那孩子无力地躺在母亲的手中,大概已经遭难,妇女抬头望天,大概是在向苍天申诉命运的不公,铜像石刻着几行字“我的孩子永不再生,杀害了我的丈夫永不再生,却留下了受强暴的妻子独自承受所有的痛苦。”大家深深地体会到了日军的的侵略给中国人民造成了多大的灾难,使多少幸福的家庭家破人亡,使多少鲜活的生命就此丧生。

     进入馆内,大家立刻被以生与死、悲与愤为主题的悲苍景象所震撼了。碑上密密麻麻的刻着遇难者的姓名,同学们默默为死难者默哀。12秒水滴装置代表每十二秒就有一个同胞丧失了生命,这深深触痛着学员们的内心。万人坑里的累累白骨记录了日军在难得残暴行径,敌人终将为自己的残忍付出代价。祭灵泉水永不停息的喷着,祭奠那些无辜枉死的英灵。祭场上长明火在燃烧中无言的向您倾诉,逝去的生命要用祭的方式来慰籍。

     走出了南京大屠杀纪念馆,学员们心情还是难以平复。悲凉的旋律一直在脑海之中,但外面依照繁华喧嚣,馆内的悲凉似乎无法影响到外面的喧哗,而外面的繁华同时无法改变馆内的冷清、悲凉。因为这就是历史,不能改变,却又不能忘记。在回来的路上,班主任盛贤表示今天带领大家祭奠南京大屠杀,不是囿于伤痛中不能自拔,而是痛定思痛,反省自己,知耻而后勇,发奋图强,才能晚会我们国家的尊严。辅导员;李高举也希望大家能不忘中华民族的血海深仇,绝不愧对无数英烈和死去的冤魂,要记住这沉痛深刻的历史。

     经过了一个半小时左右的参观,活动收到了良好的效果和强烈的反响,这激发了同学们的爱国热情和进取意识,增强了历史荣辱感和民族使命感。学员代表们纷纷表示要前事不忘后事之师,牢记这段不寻常的历史,发愤图强,自强不息,挽回我们中华民族的尊严。