当前位置:学生工作团学动态

第53期入党积极分子培训班第五讲《从党的发展看“三个自信”》

时间:2015-12-01 作者:谢传斌

 1121日晚,美术学院分党校第53期入党积极分子培训班在学院A103教室举行了第五次授课,院党委副书记张韬为本期培训班学员讲授了《从党的发展看“三个自信”》,分党校班主任盛贤和学员认真聆听了张书记的讲课。

 十八大报告指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展;全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信。三个自信源于对中国特色社会主义的坚定信念,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当,是对全党全国各族人民精神状态的新要求。改革开放以来特别是近10年来的发展进步、伟大成就,让我们增强了这种自信。

张韬书记首先阐述了三个自信的理论构成,强调道路自信源自于道路开辟、道路创新和道路自觉,需要我们进一步坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚定不移地捍卫中国特色社会主义。;理论自信源自于理论形成、理论创新和理论自觉,需要我们进一步坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,毫不动摇地坚持中国特色社会主义;制度自信源自于制度确立、制度创新和制度自觉,需要我们进一步坚持和完善中国特色社会主义制度,与时俱进地发展中国特色社会主义。坚定“三个自信”,有利于把全党全国各族人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,有利于以更加奋发有为的精神状态全面建成小康社会、全面深化改革开放,在复杂的世界格局中保持自身特色、开辟发展前景。随后,张韬从中国共产党打响革命第一枪的南昌起义讲起,红军长征、解放战争胜利、成立新中国,最后到改革开放,用大量的历史事件讲述了共产党不断发展成熟的过程,以史为例证明了三个自信的正确性。最后,张韬给学员们提出了自己的要求。作为一名入党积极分子,应该把思想统一到党的十八大报告的旗帜下,坚定“三个自信”,为实现全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。