当前位置:学生工作团学动态

第53期入党积极分子培训班第七讲《高校宗教渗透的成因及对策分析》

时间:2015-12-15 作者:谢传斌

    12月5日晚,美术学院分党校第53期入党积极分子培训班在学院A103教室举行了第七次授课,校统战部部长余国升为本期培训班学员讲授了《高校宗教渗透的成因及对策分析》,院党委副书记张韬、团委书记谢传斌、各年级辅导员及全体学员参加了报告会,报告会由张韬主持。

    余国升首先介绍了芜湖接触西方宗教思想的历史,并就当前芜湖宗教环境现状进行分析。随后,余国升从基督教约旦河教会及其特点、高校宗教渗透发生的生态环境系统分析、高校防范和抵御宗教渗透的应对策略以及辅导员防范和抵御宗教渗透的方法论四个方面展开报告。最后,他提出辅导员是应对高校宗教渗透的主要力量,要善于教育引导大学生正确认识和对待宗教问题,积极防范和抵御宗教渗透于高校,要在工作方法和工作艺术性上下功夫。

    张韬做总结发言,他要求学生党员要进一步加强理论学习,树立马克思主义宗教观,宣传党的宗教政策;时刻保持清醒的头脑,坚决抵御非法宗教渗透;充分发挥党员的先锋模范作用,自觉维护社会和谐与国家安定。

    课后,学员们表示通过此次培训端正了对宗教问题的认识,提升了自身处理宗教问题的能力,并在今后的学习生活中与广大学生分享培训内容,引导广大学生正确处理宗教问题,坚决抵御宗教渗透于高校,积极投身于“幸福师大”的建设中。