当前位置:学生工作团学动态

第53期入党积极分子培训班第八讲

时间:2015-12-15 作者:谢传斌

    12月6日晚,美术学院分党校第53期入党积极分子培训班在学院A103教室举行了第八次授课。与以往的授课不同,本次党课组织学员针对历史文献纪录片《信仰》进行讨论并发表观点。

     <信仰>这部纪录片以党的90多年历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,深刻阐述了中国人是如何选择信仰,如何坚守信仰的。《信仰》在全体党员中引起了强烈的反响,引发了大家对“信仰”这一重要问题的新的思考。

    2015级设计专业团支书台铃铃认为,作为一名入党积极分子,必须始终坚守信仰。信仰,是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。人是应该有些信仰的,但如何选择,如何坚守呢?这关乎一个人一生的命运,一个国家也一样。1920年<共产党宣言>创造了共产党信仰的起点。无数中国共产党人以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为信仰,前赴后继,不停地追求、坚守自己的信仰,才有民族的独立和今天的幸福生活。从91年前,13名党的早期组织成员宣告成立中国共产党,到今天拥有8000多万名党员的中国共产党,是信仰,让中国人民创造了一个又一个奇迹。 

    2015级美术学专业付新飞认为,作为一名入党积极分子,应担负起传承信仰的使命。信仰能传承,事业才会延续。革命时期有方志敏、陈树湘、张思德、刘胡兰等一大批抛头颅、洒热血的共产党员;建设时期有朱光亚、王进喜、钱学森、李四光、华罗庚、邓稼先等一大批热爱祖国、无私奉献的共产党员;改革时期有沈浩、吴仁宝、孔繁森、杨善洲、李林森、谷文昌等一大批带头致富,忘我工作的领导干部。

    2014绘画专业团支书殷会敏认为,作为一名入党积极分子,应该把信仰作为精神力量。人有了信仰,就是有了精神力量。如果信仰是崇高的,人就会努力使自己成为具有高尚的思想境界和道德品质的人,不断努力去追求自己的理想,塑造一个美好的社会角色。如果信仰是偏差的,那人的人生观、世界观就是扭曲的,这样的人也会为他扭曲的信仰做出疯狂的举动,从而危害自身、危害社会。 

    活动最后,班主任盛贤进行了总结。他认为,作为一名入党积极分子,必须始终高举起信仰的旗帜,在平凡的岗位和生活中,做有益于党的发展的事,有益于社会进步的事,有益于人民的事,把理想信念融入到日常生活中,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,努力地提高自己的素质和修养,充分发挥先锋模范作用,

    《信仰》这部纪录片让我们再次重温了前辈们那些信仰的故事,又一次踏过了先辈们那些信仰的足迹后,我相信,到中国共产党成立100年时,我们将建成惠及十几亿人口的全面小康社会。到新中国成立100年时,我们将建成富强、民主、文明、和谐饿社会主义现代化国家。