当前位置:学生工作团学动态

第三期学生党员教育培训班第三讲

时间:2016-05-24 作者:谢传斌

4月19日晚,美术学院分党校第三期学生党员教育培训班在学院A103教室举行了第次授课,分党校学员们学习了党章专题纪录片与时俱进话党章》。

党章是党的总章程,集中体现党的理论和路线方针政策,以及党的重要主张,规定党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作,加强党的建设,具有根本性的规范和指导作用。我们党在领导人民进行革命、建设和改革的历史进程中,始终高度重视党章,把制定、修改和完善党章作为党的建设的一项基础性工作,坚持不懈地加以推进。

从二大制定的第一部正式章程算起,到党的十七大,中国共产党先后15次修改党章。每次对党章的修改和完善,都反映了我们党对党的建设规律进行探索的情况,记录着党的历史发展进程。作为党的根本大法,中国共产党章程在八十多年间的修改与补充,体现中国共产党从幼年走向成熟。回眸十六部党章,都具有鲜明的时代特色,是马列主义与中国革命的具体实践相结合的典范,是中国共产党在探求民族复兴的过程中心路历程的缩影。不同时期的中国共产党章程在与时俱进的历程中体现出的党意民心,也是确保民族不断走向兴旺发达,国家不断走向繁荣昌盛的宝贵精神财富。

学员们表示,通过党章专题学习使他们充分地认识到党辉煌的来之不易。要时刻把党和人民群众的利益放在高于一切的地位,勤政廉洁,克己奉公,不以权、以职谋私,严格执行党的纪律和国家的法律、法规,自觉遵守各项规章制度,时刻勉励自己,坚定入党信念,争做一名合格党员。