当前位置:学生工作团学动态

第三期学生党员教育培训班第五讲

时间:2016-05-24 作者:谢传斌

54日晚,美术学院分党校第三期学生党员教育培训班在学院A103教室举行了第次授课,美术学院汪洋教授为本期培训班学员讲授了《中国红色版画》,分党校班主任盛贤和培训班学员认真聆听了汪洋老师的讲课。

 版画,是美术中重要的艺术门类。20世纪30年代初期,正值中华民族内忧外患的危难时刻,鲁迅先生曾在《新俄画选》小引中说:“当革命时,版画之用最广,虽极匆忙,顷刻能办。”此后经由他的大力倡导,以进步美术青年为主力的中国新兴木刻运动开始兴起。当时的艺术家以描绘人民疾苦、民族危亡为己任,以宣传鼓励为宗旨,把艺术创作与劳苦大众联系起来,表现出强烈的忧患意识与爱国热情。   

 新中国成立后的二十多年间诞生了一批有影响的红色版画作品,这些特定时期的文艺作品整个影响了一代人,使红色文艺在人类艺术史上留下深刻的一笔。在政治色彩浓郁的文革时期,版画充当了最忠实、最有震撼力的舆论手段。

 汪洋老师希望学员们能真正体味那段承载着艺术家理想与使命的峥嵘岁月,感受以中国版画为代表的艺术所表现出的感召力与深远影响,以及艺术家们强烈的社会责任感与民族解放的使命感。希望更多的人认识和了解版画艺术,从而不断推动这门艺术的普及和发展。