当前位置:学生工作团学动态

第54期入党积极分子培训班第五讲

时间:2016-12-07 作者:谢传斌

    11月27日下午,美术学院邀请了校关工委袁起河老师给入党积极分子培训班学员进行专题讲座。讲座由党校班主任盛贤老师主持。

    袁老师从“什么是马克思主义以及其在中国的传播与发展”和“什么是青年马克思主义者以及怎样争当一名合格的青年马克思主义者”两大方面展开了系统深入的解读。他从“一个梦想”、 “两个百年”、 “三大支柱”、 “四个全面”、 “五位布局”和“六大常态”等方面指出坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是符合中国国情,是与时俱进的指导思想。他还提出马克思主义在中国的发展历程:从毛泽东思想到邓小平理论,再到如今习总书记领导下将迎来的第三次飞跃,是实现中华伟大复兴的全盛时代的来临。

    袁老师还强调大学生入党应早培养、早发展,主动向党组织靠拢。首先在思想上入党,再到组织上入党。在思想上入党就是要以党员的要求严格要求自己,争做“四有”青年,有理想,有追求,有文化,有纪律,脚踏实地,做马克思主义追随者。关于如何成为青年马克思主义者问题,袁教授提出了自己对当代大学生的六点希望与建议:要认真学习马克思主义,坚定理想信念;要认真学习党章,正确认识中国共产党;要认真学好专业,学习做人、做事的本领;要注重良好道德养成;要养成良好的生活习惯,注重锻炼身体;要在奋斗中实现美好愿望,实现人生价值。

    袁老师的讲座不仅增强了青年学子们对马克思主义和共产党的认识与理解,同时也增强了作为一名共青团员、共产党员的责任感和使命感。同学们纷纷表示要坚定理想信念,立志成为青年马克思主义者。