郑震(1922-2013)安徽合肥著名美术家、美术教育家。历任安徽师范大学艺术系讲师、教授、系主任、硕士研究生导师,安徽省美术家协会副主席、名誉主席,中国美术家协会理事,中国版画家协会理事。曾获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖”、安徽省美术家协会颁发的“功劳杯奖”,享受国务院特殊津贴。

郑震先生是最早执教于安徽师范大学美术学院的前辈之一作为安徽省高等美术教育的奠基人和开拓者从青年时期一直勤恳不倦地耕耘于这块园地,为国家培养出大批优秀的美术教育人才和艺术创作骨干,赢得人们的高度赞誉和敬仰

郑震先生不仅教书育人桃李满天下,在艺术创作上也显其不凡的创造力,他既工版画,亦写水彩中国画,一生创作出大量的、不同体裁的优秀作品,风格清逸、秀雅,如他的版画《在佛子岭人造湖上》《黄山晨曦》《花里人家》《薄暮时分》,水彩画《老树昏鸦》《雾里山村》《回忆那严寒的日子》,中国画《万点桃花舟一叶》《不尽秋光雁影遥》等,在安徽乃至中国当代美术界皆产生较大影响。尤其是他的版画作品,在借鉴西方版画艺术语言的同时,还融合了传统徽派版画的造型元素,以鲜明的民族艺术形式,巧妙地表现出既彰显时代风貌又富含现实生活美的诗的意趣。创造的一版多套的套色版画技法,为丰富中国现代版画语言做出了重要贡献。作为学者型艺术家,郑震先生在治学方面亦成就卓著,出版有《版画的基础知识和技法》《全国高等师范院校美术专业教材·水彩画》《郑震文集》《郑震作品集》等著作。

郑震先生2013年3月26日逝世他的家人80余幅作品和相关遗物捐献给美术学院,为表达对郑震先生的敬仰之情,感谢其家人的无私奉献,在郑震先生逝世一周年时,学院建成面积约80余平方米的“郑震教授纪念馆”,以长久陈列郑震先生的作品、著作及生前使用的画具、画案等。