工艺美术专业

编辑: nic007(2016-09-27)                审核: nic007(2016-09-27)                点击: 2104

 一、培养目标

本专业培养将手工艺传统理论与实践相结合、有创意能力,能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学与研究,设计管理工作方面的德、智、体等方面全面发展的高级专门人才。本专业学生主要根据传统工艺如烧造、煅冶、染织、编扎、雕刻、木工、髹饰工艺等富有地方和民族特色,能反映中国古典文化精神的传统工艺美术主要门类如陶瓷、陶艺、漆艺、纤维、雕刻、金属工艺等不同专业方向,学习相关专业方向的基本理论和基本知识,接受在专业方向所规定的各个方面的基本训练,掌握专业方向领域内进行设计制作的基本能力,熟练掌握工艺美术专业必要的工艺技能,了解材料性能及加工工艺等知识,同时培养学生实际动手操作能力,为今后的设计制作打下坚实的基础。

    二、基本要求

本专业培养素质高、能力强、知识结构合理的全面发展型人才,要求如下:

1、素质要求

?树立正确的人生观、世界观和价值观,具有良好的师德和职业素养;

?勤于学习、善于发现,具有前瞻意识、国际视野和创新精神;

?具有良好的专业素质、人文素养与合作精神;

?通过教育部规定的《学生体质健康标准》测试,具有良好的心理素质和健康体魄。

2、能力要求

?具有较强的专业基础创作能力与专业实践能力;

?具有较高的艺术素养和审美水平;

?具有有效的沟通与交流能力、组织能力、对自己的职业生涯有着明确的规划。

④具有熟练的工艺美术专业工艺技能,熟悉材料性能及加工工艺等知识。

具有较强的工艺美术设计操作能力和艺术创作能力。

3、知识要求

?较系统地掌握工艺美术专业的知识;

?掌握中外工艺美术史的相关内容;

?熟悉工艺美术专业方向领域内的相关方针、政策和法规;

了解相关工艺美术专业领域内产品的应用前景、需求和发展。

    三、学制与毕业学分

工艺美术专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。学生需修总学分150学分,其中专业核心课程学时总数不低于500学时,30学分,总实践教学周33周,若按平均每周20学时计算,学时数占专业教育总学时数的比例不低于20%,学分数占总学分比例不低于15%。

    四、授予学位

符合《中华人民共和国学位条例》规定的毕业生授予艺术学学位。