美术学专业

编辑: nic007(2016-09-27)                审核: nic007(2016-09-27)                点击: 2255

一、培养目标

    本专业培养具有良好的思想道德品质和身体心理素质,具有较好的文化和艺术素养,具有强烈的社会责任感和一定的创新精神,具有较强的学习能力、实践能力和教育教学研究能力,掌握美术教育基础理论、基础知识、基本技能,在德、智、体、美等方面全面发展的、能够适应社会发展需要的高素质美术教育类人才。

二、基本要求

    本专业旨在培养素质高、能力强、知识结构合理的全面发展型人才,具体要求如下:

     1、素质要求:

     努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,具有良好的思想品德,树立爱国主义、集体主义和社会主义思想。

     ② 遵守法律、法规,遵守学生行为规范和学校的各项管理制度,尊敬师长。

     ③ 树立正确的人生观、世界观和价值观,具有良好的师德和职业素养。

     ④ 具有崇高的职业理想,忠诚教育,热爱教育,热爱学生。

     ⑤ 为人师表,严于律己,有强烈的事业心和责任感。

     ⑥ 勤于学习、善于发现,具有前瞻意识和创新精神。

     ⑦ 具有良好的专业素质、人文素养与合作精神。

     ⑧ 通过教育部规定的《学生体质健康标准》测试,具有良好的心理素质和健康体魄。

     2、能力要求:

     ① 具有先进的教育理念,熟练掌握和运用现代教育方法及现代教育手段。能够与中小学美术教育实现全方位无缝对接。

具有教育创新意识和教学研究能力

     ③ 具有较强的美术专业实践能力。

     ④ 具有从事学前或相关国民审美教育的基本能力。

     ⑤ 具有美术活动的策划和组织能力。

     ⑥ 系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识,掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。

     3、知识要求:

    ① 较系统地掌握本专业的知识,掌握相关教育阶段的美术理论知识。

    ② 掌握教育学、心理学理论和相关教育阶段的教材教法。

    ③了解并掌握一定的国外有代表性的美术教学理论与方法。

三、学制与毕业学分

   1、学制:

美术学(教师教育)专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。

   2、毕业学分:

    学生需修总学分不低于146+6学分,课堂教学学时约为2400。

四、授予学位

   学生修完本专业培养方案规定的课程,取得规定的学分,符合《中华人民共和国学位授予条例》和《安徽师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予艺术学学士学位。