产品设计专业

编辑: nic007(2016-09-27)                审核: nic007(2016-09-27)                点击: 1261

 一、培养目标

    本专业旨在培养具有深厚中国文化底蕴和国际视野,系统掌握产品设计相关知识、现代设计方法以及形态、结构、材质与信息等设计手段,能运用产品设计专业知识与工具从事各类产品开发设计,在文创产品、智能设备、家具生活产品、首饰、交通工具和信息产品服务等领域具有较强实践动手能力和创新意识的设计、开发、研究和教学人员。

    二、基本要求

本专业旨在培养素质高、能力强、知识结构合理的全面发展型人才,具体要求如下:

1、素质要求

   1)树立正确的人生观、世界观和价值观,具有良好的职业道德和职业素养;

2)勤于学习、善于发现,具有前瞻意识、国际视野和创新精神;

3)具有良好的专业素质、人文素养与合作精神;

   4通过教育部规定的《学生体质健康标准》测试,具有良好的心理素质和健康体魄。

2、知识结构与能力要求

本专业要求学生在新的时代背景下,充分具备整合创新的能力,需要培养能够定义产品与服务,提供整体解决方案,并具备成为良好团队合作和沟通能力的职业设计师的综合知识结构与能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)通过趋势分析、用户研究、市场调查明确用户需求,提出产品或服务要求,定义设计任务书的能力,以及运用设计心理学、产品评价等相关知识结构综合评价产品与服务的能力;

2)以立项报告的形式,整体阐述解决方案的局部和整体属性、可行性和合理性,综合设计表达物、行为和系统,具备侧重于技术和功能实现的产品与服务的实现能力,具备侧重于解决流程和方法的整合产品与服务的开发能力,具备综合品牌策划和管理的能力;

3)培养良好的职业习惯、协调、沟通能力以及团队合作意识和能力,掌握和运用设计管理、设计写作、设计伦理与经济学等相关知识来综合阐述抽象设计价值的能力;

4)具有较强的自学能力和较高的综合素质,在文创、首饰、家具、电子、交通等领域体现出专业的设计能力。

    三、学制与毕业学分

    产品设计专业标准学制4年,实行弹性学制3~6年。学生需修总学分不低于150学分,其中专业核心课程学时总数不低于500学时,30学分,总实践教学周33周,若按平均每周20学时计算,学时数占专业教育总学时数的比例不低于20%,学分数占总学分比例不低于15%。

    四、授予学位

符合《中华人民共和国学位条例》规定的毕业生授予艺术学学位。