“知美守艺”之《歙砚的历史发展与现状》

编辑: 谢传斌(2019-06-06)                点击:

(林雯妮文图)6月4日下,“知美守艺”开讲。本次讲座邀请了安徽省歙砚工艺美术大师凌红军,在花津校区2020303教室为校公选课《徽州非遗十七讲》的学生,作了《歙砚历史发展与制作技艺》专题讲座。美术学院部分专业教师与各学院学生参加了本次讲座。

凌红军老师首先展示并讲解了各种不同的砚台,有抄手砚、蝉形砚等砚台。接着凌老师从两个方面为大家讲述了中国歙砚,一是歙砚的历史发展与现状、二是歙砚的制作技艺与品类。歙砚起源于唐,兴盛于宋,衰退于明清,复兴于现代。历史上歙砚有许多美的造型,给人留下了深刻的印象,箕形、抄手、蝉形等就是其中的代表,它们不仅造型独特,形式可人,且传递着浓浓的文化气息,受到历代人们的喜爱,沿袭多年的发展,体现出很强的生命力。

凌老师还讲解了歙砚的制作流程,包括选料、设计和雕刻。还分析了歙砚的图案之美。图案一方面起到装饰美化作用,但与歙砚结合,必须考虑到歙砚的实用和审美功能的分区。歙砚雕刻题材特别丰富,但必须依形塑意。当代歙砚某些图案卡通化,这实际会损害歙砚的古韵感。

最后的互动环节,同学们参观凌老师带来的歙砚并积极提出自己的问题和见解,凌老师一一为同学们解答,现场气氛热烈活跃。

   本次讲座是教育部中华优秀传统文化传承基地“徽州三雕”课程建设的重要环节,凌红军老师以渊博的学养以及生动的语言为现场师生带来一场精彩的讲座。通过本次讲座,同学们对徽州的非遗文化有了更多更深的了解,同时也让同学们感受到中国优秀传统文化的源远流长与博大精深。