国家艺术基金“夹纻造像艺术传承和创新应用的青年人才培养”项目开班仪式在我院举行

编辑: 谢传斌(2019-06-06)                点击:

2019年6月6日上午十点,“国家艺术基金——夹纻造像艺术传承和创新应用的青年人才培养”项目开班仪式在安徽师范大学美术学院隆重举行。出席开幕式的有安徽师范大学副校长朱家存,安徽省文化和旅游厅艺术处调研员秦佳凤,池州市文化和旅游局副局长施春凤,安徽工程大学艺术学院院长陆峰,安徽漆画艺委会主任、国家艺术基金专家委员会复评委员范福安,安徽省工艺美术大师、青阳生漆夹纻非遗传承人徐建武,中国工艺美术大师、中国技能大师汤春甫,中国美术家会员国家一级美术师王焘,芜湖市美协主席王彪,芜湖书画院院长吴晓明,铜陵市书画院院长、铜陵市美术馆馆长江冰,安徽师范大学科研处副处长戴兆国,安徽师范大学美术学院院长高飞,安徽师范大学美术学院副院长、项目负责人陈克义,以及该项目30位全体学员,开幕式由安徽师范大学美术学院党委书记王继民主持。

开幕式首先由美术学院副院长、项目负责人陈克义致辞,他介绍到该项目自立项以来,项目组遵循国家艺术基金宗旨及原则、严格按照申报书内容制定实施方案,拟定招生简章,陆续在《中国美术报》、《雕塑》、卓克艺术网等媒体上发布招生信息,自项目报名截止时间,共收到报名申请一百余人,最后按照国家艺术基金录取规则录取了30名学员,他们来自全国各地,包括黑龙江、山西、天津、河北、河南、江苏、江西、福建、湖北、上海和安徽等十多个省市,主要由从事漆艺、有造型基础和创作能力的高校教师、研究生、专业研究人员及代表性传承人和工艺美术师组成。此项目将通过专业理论、专家讲座、实地考察、艺术实践等四个课程模块合理组合,通过工艺美术专业+雕塑专业联动=形成初步课程体系,依托国内优秀企业+大师工作室+专业研究机构联合培养模式,对学员进行集中培训。

安徽漆画艺委会主任、国家艺术基金专家委员会复评委员范福安介绍了夹纻造像技艺与徽州的历史渊源,夹纻造像艺术的基本艺术语言及美学特征,然后从国家艺术基金评委和项目导师的双重身份寄语学员要在充分继承纻造像技艺的基础上,按照国家艺术基金的宗旨进行创造性的艺术活动,制作出既有传统特色又具有新时代气象和艺术品位的好作品。

安徽省文化和旅游厅艺术处调研员秦佳凤指出近年来安徽师范大学美术学院在国家艺术基金项目申请中屡获佳绩,连续4年都有集体项目立项,尤其是2018年一年就有3项集体项目同时立项,这样的成绩在安徽省是非常突出的最后她预祝夹纻造像艺术人才培养项目取得圆满成功,并希望以此为基础再创佳绩。

池州市文化和旅游局副局长施春凤介绍了九华山佛教夹纻造像发展的基本情况以及九华山夹纻造像基地的建设,并欢迎“夹纻造像艺术传承和创新应用的青年人才培养”项目全体教师、学员前参观与艺术实践。

华东师范大学副教授陈东杰作为学员代表从感谢时代机遇、感激项目组织者的辛勤付出以及作为学员所应具备的学习态度三个方面进行了发言。

安徽师范大学副校长朱家存最后讲话,他指出夹纻造像艺术项目的实施对于继承非物质文化遗产以及夹纻造像艺术的发展都是具有重要价值的,夹纻造像艺术不但具有深厚的历史文化价值,还具有鲜明的时代意义和经济价值最后他宣布“夹纻造像艺术传承和创新应用的青年人才培养”项目正式开班并预祝项目取得圆满成功。

开班仪式上,安徽师范大学副校长朱家存向汤春甫、范福安、徐建武、孟梅林等授课专家颁布聘书;国家艺术基金委托安徽省文化和旅游厅艺术处调研员秦佳凤为浙江瑞象有限公司、池州圣武雕塑有限公司颁发国家艺术基金实践教学实践基地授权牌。

夹纻造像是古代一种塑像工艺,有着近千年的历史传承,艺术和工艺价值极高,属国之重宝。但是由于夹纻造像工艺复杂、技艺要求高,加之其它各种历史原因致其走向没落传承延续乏力所以迫切需要加强对夹纻造像工艺的传承和推广力度。夹纻造像艺术传承和创新应用的青年人才培养”项目旨在保护、传承及推广这一国家非物质文化遗产,发现、培养这一领域的高端专业人才,使人们关注、支持和保护夹纻造像艺术,推动其走进现代生活,培植起良性的生存土壤,实现“活化”传承。