国家艺术基金《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目开班仪式在我院举行

编辑: 谢传斌(2019-06-06)                点击:

    

     66日上午国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》开班仪式在安徽师范大学美术学院顺利举行。

    开班仪式由安徽师范大学美术学院党委书记王继民主持安徽省文化和旅游厅艺术处调研员秦佳凤,铜陵市书画院院长、铜陵市美术馆馆长江冰,黄山市书画院副院长王焘,天津美术学院环境与建筑艺术学院院长、艺术设计研究院院长、国家艺术基金专家委员会委员彭军,安徽工程大学艺术学院院长、教授陆峰,芜湖市文化和旅游局副局长孙卫东,安徽师范大学科研处副处长戴兆国,安徽顶峰教育集团董事长、殷港艺创小镇发起人夏云兴,芜湖书画院院长吴晓明,芜湖美术家协会主席王彪,安徽师范大学美术学院院长高飞,安徽师范大学美术学院副书记朱琳,安徽师范大学美术学院副院长刘曼玉,安徽师范大学美术学院副院长陈克义,安徽师范大学美术学院副院长陈琳嘉宾和专家出席开班仪式。

    项目负责人高飞院长在进行项目介绍时说《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目经过申报、立项和招生才有了今天开班的景象,可谓来之不易。国家艺术基金设立的目的是为国家培养各类艺术人才和设计人才,推进国家文化事业的繁荣和发展。项目的实施目标是:培养具备高度文化自觉与文化自信,在环境设计行业具有先进理念、富有创新精神的复合型人才;培养对传统建筑艺术及环境艺术具有保护意识,富有使命感与责任感的时代需要的环境创意设计《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目,自招生简章发布,共收到80余份报名材料,经过专家组认真审定,遴选来自10个省市30名学员参加此次培训。

    天津美院环境与建筑艺术学院彭军院长在发言中表示安徽的名村、名镇在中国传统文化中占有特别重要的地位。在经济快速发展的今天,国家格外注重美丽乡村建设,国家艺术基金也投入了大量的资金来培养这方面的人才。安徽师范大学开展的《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目将会对未来徽州历史文化名村名镇的特色发展起到重要推进作用。

    安徽省文化和旅游厅委派专家王焘首先祝贺美术学院成功申报了《徽州历史文化名村、名镇和特色小镇创意设计人才培养》项目,他表示这个项目是一件功在千秋的大事,并再次感谢了为这个项目付出了巨大贡献的专家和老师们。

    学员代表秦家志首先感谢安徽师范大学美术学院为大家提供这个难得的学习机会,特色小镇自2016年国家发布数据以来截止目前已经陆续有403个,根据国家发改委、财政部规划2020年将达到一千多个,在一个大环境利好的趋势下,大家能够有幸参加这样的集中培训,非常难得,各位学员一定会珍惜这次机会,向专家学习,争取提高自己的专业水平。

    安徽省文化和旅游厅艺术调研员秦佳凤表示很荣幸能来参加项目开班仪式,并指出安师大美术学院近年来申报国家艺术基金项目的立项数量在全省高校中是最突出的,通过国家艺术基金这个平台培养出了许多人才,也安徽省申报国家艺术基金项目作了很好的榜样

    随后美术学院院长高飞向项目专家彭军教授颁发聘任证书,安徽师范大学科研处副处长戴兆国向顶峰教育集团董事长夏云兴颁发国家艺术基金实践基地牌匾